8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Споры в сфере банкротства

Банкротство
Поможем отстоять вашу позицию, если:
icon Вы являетесь должником или кредитором в деле о банкротстве
icon Вам необходимо взыскать убытки или защититься от их взыскания
icon Нужно признать сделку недействительной
Найдем решение в этих или любых других проблемных ситуациях
Разобраться в деле
Примеры использования Legal Design в сфере банкротства

С помощью схемы показали, что сделку одобрили все ответственные лица

С нашего Доверителя хотели взыскать убытки на несколько миллиардов рублей за совершение сделки, якобы приведшей к банкротству банка. При этом все, кто проверял сделку на наличие «стоп-факторов», никаких препятствий не обнаружили. Этот факт мы использовали как аргумент в защиту Доверителя и в поддержку отобразили всех проверявших сделку и их положительный вердикт на одной схеме. На картинке хорошо видно, что сделка получила зеленый свет от всех проверяющих, а значит совершение этой сделки нельзя использовать как аргумент против нашего Доверителя.

Сравнили размер долга Компании с суммой выведенных с ее счета средств

Против нашего Доверителя приводился довод, что он, выведя средства со счета компании, этим довел ее до банкротства с долгом в 100 млн. руб. На графике, который мы показали судье, видно: сумма, которую вывел наш Доверитель, в сотни раз меньше долга компании и никак не могла привести ни к образованию этого долга, ни к банкротству. Сравнение настолько эффектное, что ставит под сомнение довод Оппонента.

На календаре показали, что заявление на включение в реестр кредиторов подано с опозданием

Кредитор подал заявление о включении в реестр должников. Но сделал это на один день позже срока, а значит не мог участвовать в первом собрании кредиторов. В наших интересах было четко указать судье на этот факт и не допустить, чтобы он удовлетворил апелляцию кредитора на включение в реестр. Т.к. просрочка была всего в один день, мы опасались, что судья, увидев в документах две даты: 15 марта и 14 апреля — решит, что никакой ошибки нет, и апелляцию удовлетворит. Поэтому мы сразу показали в документе календарь и отметили на нем все важные даты. В таком виде просрочка была очевидна, и судья отклонил апелляцию кредитора.

На схеме показали, что нет оснований для возбуждения дела о банкротстве

Налоговый орган хотел признать нашего Доверителя банкротом и взыскать с него задолженность за счет его имущества. С помощью схемы мы сделали акцент на процедуре возбуждения дела о банкротстве в таких случаях. В п. 2 этой схемы хорошо видно, что для возбуждения дела необходимо соответствующее решение суда или налогового органа. В нашем случае такого решения не было, и наша схема удобно позволяла нам подытожить нашу аргументацию в пользу Доверителя.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Наш опыт
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество