8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

В чем особенность нашего Бюро, или Как визуализация данных помогает побеждать в суде

Когда мы участвуем в судебном споре, то хотим, чтобы нас услышали и правильно поняли. Но большинство процессуальных документов составлены так, что даже самим юристам требуется немало времени и усилий, чтобы в них разобраться. Витиеватые формулировки, непонятные термины, сложные конструкции отнимают время и мешают судьям быстро и справедливо разрешать споры.

Выступая в суде, большинство юристов акцентируют внимание на речи защиты и содержании документов. Но современный суд находится в сложных условиях: информации много, а время ограничено, т. к. в день у судьи может быть несколько десятков дел. Если рассмотреть самый загруженный суд России — Арбитражный суд г. Москвы, то в среднем ежедневно судья проводит 30—50 судебных заседаний. За это время он должен разобраться в документах, соблюсти процессуальные требования, и на рассмотрение дела остается буквально несколько минут. Когда судье неясна позиция участника, то, скорее всего, он примет судебный акт не в его пользу.

Если мы хотим выиграть спор, то нужно работать и над содержанием, и над формой процессуального документа. Использовать не только аудиальный канал восприятия информации, но и визуальный. Чтобы, открыв документ, судья сразу понял, что мы хотим сказать и доказать. В этом нам помогает Legal Design, и этим наш подход отличается от всех остальных.

Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер

Legal Design (юридический дизайн) — это современный подход к подготовке документов, который позволяет представить информацию простым и понятным образом в виде таблиц, схем и графики. Разбираемся, как это помогает нам защищать интересы доверителей в суде и добиваться судебных актов в свою пользу.

Как должен выглядеть идеальный процессуальный документ

Наша концепция грамотно составленного процессуального документа строится на трех важных элементах:

  • Legal Expertise (юридическая экспертиза), то есть багаж знаний специалиста и его экспертность;
  • Legal Writing (юридическое письмо), то есть понятный и удобный для восприятия текст;
  • Legal Design (юридический дизайн), то есть визуализация данных с помощью таблиц, схем и графики.

Legal Expertise

Хороший юрист должен разбираться в тонкостях судебного процесса. А также понимать, какую задачу доверителя необходимо решить, как и с помощью каких инструментов это сделать. Эксперт должен уметь четко обосновать позицию доверителя, подготовить сильные аргументы и донести их суть до судьи.

У адвокатов нашего Бюро есть опыт работы в суде. Благодаря такому опыту наши юристы понимают, с какими трудностями сталкиваются судьи во время судебного разбирательства. А это помогает нам понять, какую информацию нужно донести и какие приемы для этого использовать, чтобы добиться решения по делу в пользу нашего доверителя.

Почему суд можно проиграть, даже если все аргументы на руках?
Ищите ответ в нашей статье.
Перейти к статье

Legal Writing

Когда юрист подготавливает документы, перед ним встает сложная задача: необходимо донести информацию в сокращенном виде так, чтобы она не утратила точности. Это критически важный момент в юридической сфере. Судья находится в сложных условиях: времени мало, а документов и информации много. Поэтому текст не должен быть тяжелым для восприятия.

Если текст будет непонятным, судья может не воспринять важные аргументы. В результате принятое решение может оказаться не в нашу пользу.

Мы не можем заставить суд нас слушать, но обратить внимание на документы — это в наших силах. Эту задачу и помогает решать Legal Design. Понятно и комфортно представить информацию для того, чтобы судья быстрее погрузился в дело. Мы работаем над текстом, структурой, стараемся проделать за судью максимальную работу, чтобы дать только самую важную информацию, объяснить сложные моменты и подсветить факты.

Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер

Legal Design

Сейчас очень много источников информации борются за наше внимание. Мозгу сложно обрабатывать такой поток данных. Исследования SSRN1 доказали, что около 65% людей — визуалы. Кроме того, визуальная информация распознается быстрее2 и запоминается лучше, чем текстовая. И в судебном процессе никто не отменяет влияния человеческого фактора. Иногда лучше раз увидеть что-то наглядное, чем пытаться вникнуть в сложный текст. Наглядность помогает сделать информацию доступнее. Судье потребуется меньше времени, чтобы изучить документ, а это ускорит судебный процесс и увеличит шансы на верное восприятие нашей позиции.

1 Результаты исследования британских ученых о восприятии информации человеком

2 Результаты исследования канадских ученых

Многие думают, что дизайн — это красивые картинки и подходящий шрифт. Но забывают о том, что в первую очередь это про проектирование и удобство использования. Основная задача Legal Design — понимать потребности потребителя (доверителя, судьи, юриста) документа и делать их доступными и простыми для восприятия.

Иногда бывает так, что визуализация выявляет слабое место в нашей позиции. Понимаем: на самом деле аргумент либо не так силен, как его обозначил доверитель, либо мы переоценили его значимость. Это помогает нам по-другому посмотреть на ситуацию и скорректировать слабое место, усилить аргументы. Legal Design позволяет обнаружить и исправить неточности, которые на первый взгляд незаметны.

Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер

Одна из важных задач процессуальных документов — быть понятными и удобными. В судебном процессе пользователем таких документов выступает судья. Понимая его потребности, мы применяем Legal Design, чтобы упростить работу судьи и ускорить принятие решения. В результате выигрывают все участники судебного процесса: доверитель, адвокат и судья.

Как Legal Design помогает в судебном разбирательстве

Судья — не наш оппонент. Наоборот, ему нужно помочь быстро понять детали дела, чтобы он смог сделать верные выводы и предложить свой вариант верного решения в сложившейся ситуации. Покажем на примере из нашей практики, как Legal Design помогает нам справиться с этой задачей.

Проблема

Большинство процессуальных документов — бесконечные полотна текста. В них сложно разобраться даже в спокойной обстановке, а в зале суда счет идет на минуты. Чтобы защитить интересы доверителя, важно представить доказательства простым и понятным языком. Суть Legal Design — визуализация данных, представление информации в удобной для восприятия форме.

Как помогает Legal Design

На первом этапе подготовки процессуального документа мы применяем Legal Writing и упрощаем текст: убираем запутанные формулировки, сложные термины, ненужные повторы и сложные обороты. Заменяем канцелярский язык на простой, удобный, более привычный нашему слуху и взгляду. Затем применяем Legal Design: с помощью визуализации представляем важные факты, цифры, обстоятельства, необходимые для принятия решения.

Когда основная информация изложена ясно и структурированно, судье не нужно с головой погружаться в чтение сложного текста. Это помогает быстро разобраться в деле и сфокусироваться на речи адвоката.

Пример из нашей практики: защитили бывшего руководителя компании от взыскания убытков

Все наши завершенные дела
Детально рассказываем, за счет чего победили в том или ином споре.
Перейти к статье

Доверитель — бывший руководитель компании, которая была признана банкротом. Его оппонент — конкурсный управляющий, хотел взыскать убытки. Нашей задачей было доказать, что бывший директор повел себя добросовестно. Тот факт, что руководитель компании не подал заявление о включении в реестр требований кредиторов другой компании, не позволял обвинять его в том, что он причинил ущерб и должен возместить убытки.

Нам было важно показать основные аргументы и привести их убедительное обоснование. Чтобы еще больше усилить защиту, мы подкрепили все визуализацией:

Legal Design помогает изобразить цифры, запутанные цепочки событий, условия и обстоятельства с помощью понятных схем, графиков, таблиц. Визуально такая информация воспринимается проще. А это значительно экономит время судьи и увеличивает шансы на победу.

Что мы получили в результате

Аргументы защиты, изложенные понятным, доступным языком и подкрепленные визуализацией, помогли добиться решения суда в нашу пользу. Мы отстояли позицию доверителя и защитили его от компенсации убытков.

Обсудить сотрудничество
Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами.

Выводы

Практика использования Legal Design в России пока не распространена. Мы одни из немногих, кто применяет этот подход. Но наш опыт показывает, что Legal Design помогает эффективнее вести судебные споры и решать главную задачу — добиться решения в пользу доверителя.

Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество