8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Почему суд можно проиграть, даже если все аргументы на руках?

Ответ: такой исход возможен, если судья не понял сути дела или не разобрался в аргументах участников спора. В этой статье мы расскажем, почему это случается и что с этим можно сделать.

Дело можно проиграть, если судья не понял аргументов

Есть расхожее мнение: «Главное, чтобы закон и правда были на моей стороне, а все остальное — это уже технические детали». Но, даже если все аргументы на руках, суд все равно может вынести решение в пользу оппонента. Судебные ошибки случаются довольно часто. При этом доказать, что произошла ошибка, и изменить решение суда бывает сложно и долго. Если одна из сторон не удовлетворена решением по делу, то ей приходится идти в апелляционный, а потом, возможно, еще и в кассационный суды, которые отменяют решения своих коллег нечасто и только при наличии явных ошибок.

В 94% экономических споров, которые ВС рассмотрел в 2020 году, решения нижестоящих судов были неверными. Источник: Право.ru

Есть еще Верховный суд, который в процентном соотношении отменяет решения нижестоящих судов гораздо чаще. Но вероятность того, что дело попадет туда на рассмотрение, очень низкая: в 2020 году из 17 273 жалоб, поступивших в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда, рассмотрено было лишь 191 дело.

1,11% вероятность того, что поступившая в ВС жалоба по экономическому спору будет рассмотрена. Источник: Право.ru

Нередко судьи принимают ошибочные решения, потому что им не хватает времени разобраться в сути дела. Одни из причин таких ошибок — плохо подготовленные документы и неубедительная аргументация представителей сторон. Иногда доходит до того, что суду не под силу разобраться в условиях договора между истцом и ответчиком: настолько непонятно он может быть составлен. Усложняется все тем, что сами участники спора зачастую не могут четко объяснить суду, где ошибка оппонента и в чем суть их позиции. Результат: свою позицию приходится подолгу отстаивать в нескольких инстанциях, тратить на это время, деньги и нервы. Вот пример, где дело прошло три инстанции и дошло до Верховного суда, несмотря на то, что ответчик был прав с самого начала.

Фактическая правота — это еще не выигранное дело. Нужно, чтобы позиция была убедительна и понятна для судьи. 

Чем‌ ‌может‌ ‌обернуться‌ невнятно‌ ‌составленный‌ ‌договор:‌ ‌завышенная‌ неустойка‌ ‌и‌ ‌долгие‌ ‌разбирательства‌ ‌в‌ ‌суде‌

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашего Бюро
Перейти к статье

У судьи много работы и мало времени на изучение дела

Итак, просто быть правым недостаточно. Чтобы выиграть дело, нужно убедить в своей правоте судью. Эта и без того непростая задача усложняется тем, что убеждать судью приходится в очень непростых условиях. Количество дел, которое один судья рассматривает за один день, как правило, достигает нескольких десятков.

Список дел, назначенных для рассмотрения судьей на один день. Арбитражный суд Москвы

Это означает, что на каждое дело у судьи есть не больше 15 минут. За это время он должен успеть изучить представленные материалы, выслушать стороны и вынести решение. И это еще не самые суровые условия. В блогах юристов то и дело попадаются страшные истории о том, как на один день судья назначает к рассмотрению больше 100 дел. И это не предел.

В таких условиях исход судебного заседания часто зависит не только от того, кто прав на самом деле, но и, например, от того, сколько дел судья уже прослушал в этот день, насколько он устал и способен концентрироваться.

График из исследования о посторонних факторах, влияющих на решение судей о досрочном освобождении, хорошо показывает тенденцию судей выносить больше положительных решений в начале рабочей секции после небольшого перерыва

Эта статистика говорит нам о том, что решение по делу сильно зависит от того, слушается оно в начале рабочего дня или в конце, сыт судья или голоден, здоров он или у него болит голова. И непонятная аргументация в таких условиях сверхнагрузки на судей фактически означает, что участник спора пускает ход дела на самотек и полагается на случай.

Когда судья решает, платить ответчику штраф или нет, меньше всего хочется, чтобы его решение было случайным. Именно поэтому при подготовке к заседанию нужно учитывать условия, в которых работают судьи, и готовить аргументацию так, чтобы максимально снизить вероятность судебной ошибки.

Чем проще судье будет разобраться в аргументах, тем выше шанс, что, вынося решение, он будет опираться именно на них.

Защитили бывшего руководителя компании от взыскания убытков
Как? Читайте в статье
Перейти к статье

Почему хорошо подготовленный документ делает аргументы понятнее

Сравним две ситуации.

В первой судья смотрит хаотично собранные распечатки сфотографированных договоров и платежных поручений. Качество у них неважное, приходится напрягать зрение, чтобы увидеть нужные цифры. Получил он их прямо на заседании и заранее изучить не смог. В исковом заявлении он с трудом находит те доводы, на которые ссылается представитель истца. Найдя нужное место, он вынужден перечитать формулировку дважды, чтобы понять ее смысл.

Во второй ситуации все документы представлены судье заранее, разложены в нужном порядке. Там видно все до последней запятой. Судья без труда находит в тексте иска те места, на которые ссылается представитель, потому что все доводы ярко выделены и пронумерованы. Все формулировки понятны с первого раза.

В первом случае представителю должно очень повезти, чтобы судья смог разобраться в его аргументах. Во втором случае представитель не стал полагаться на случай, позаботившись о том, чтобы судье было удобно изучать документы и все доводы были ему понятны. 

Legal Design — подход к подготовке документов, при котором информация преподносится читателю не только в виде текста, но и графически: через визуализацию данных и понятий, с помощью приемов типографской верстки и других инструментов дизайна

Пять проблем в процессуальных документах, которые можно решить средствами Legal Design 

Проблема Решение
Монотонный текст без акцентовЛегко потерять важный аргумент в потоке текста Иллюстрировать важные аргументыКартинка в тексте привлечет внимание и поможет судье дополнительно сконцентрироваться на важном месте
Не видна структураНужно полностью читать текст, пока не дойдешь до нужного места Выделить доводы и разделы документаНачало и конец смысловых блоков можно обозначить с помощью размера шрифта и цвета
Очень сложный языкЧтобы понять смысл написанного, нужно перечитать предложение несколько раз Упрощать формулировкиСледить за тем, чтобы в тексте было как можно меньше длинных предложений и повторов
Сложная информация представлена текстомСложно воспринять ее Визуализировать информациюТам, где текст воспринимается сложно, лучше использовать визуализацию: информация будет легче читаться

Почувствуйте разницу:

Чтобы ваш документ выделялся из потока других, распечатайте его на плотной белой бумаге: марка А+, 120 г/м2. Этот ход обратит дополнительное внимание судьи на ваши документы, а значит, и на вашу аргументацию.

Вывод

При подготовке к судебному заседанию важно прорабатывать не только юридическую и фактическую составляющие аргументации, но и саму подачу аргументов.

Учитывая условия, в которых судьи принимают решения, нельзя полагаться только на убежденность в своей правоте. Главная задача на судебном заседании — убедить в ней судью. Хорошо проработанная аргументация и прозрачная подача доводов через понятно оформленные процессуальные документы помогают этого добиться. А уж если за плечами проигранное дело, тем более стоит задуматься, насколько понятны были судье аргументы, и посмотреть, нет ли проблем с оформлением документов, в которых они были изложены.

Обсудить сотрудничество
Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами.

Мы в нашем Бюро считаем, что форма документа важна так же, как и его содержание. Именно поэтому мы всегда уделяем много внимания подготовке документов для заседания и с помощью Legal Design стремимся сделать их максимально понятными для судьи.

Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество