8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Аргументы для спора о неустойке: сроки срываются из-за форс-мажора

Это третья статья из цикла о неустойке. В этот раз эксперты разбирают аргумент, который можно использовать, если что-то пошло не так и вы не могли повлиять на причины ситуации. 

Чтобы вам не искать по нашему блогу, сразу публикуем ссылки на первые части цикла:

1. «Неустойка: что о ней стоит знать подрядчику»;

2. «Аргументы для спора о неустойке: заказчик не передал документацию по проекту».

В чем суть аргумента

Если случилось то, что не зависит от подрядчика, и это событие влияет на сроки работы, он вправе нарушить дедлайн.

Началось землетрясение. МЧС предупреждает, что опасно находиться в определенной местности, рядом с техникой, деревьями и другими объектами.

Подрядчик останавливает свои работы на строительной площадке на период, пока МЧС не снимет предупреждение. Из-за этой паузы сроки работ подрядчика увеличиваются. При этом заказчик не вправе взыскивать неустойку из-за срыва дедлайна.

Это самый простой пример, но логика не меняется даже для более спорных случаев. Главное — то, что подрядчик никак не мог повлиять на причины события и оно к нему не имело отношения.

Для каких ситуаций подходит

Аргумент «сроки срываются из-за форс-мажора» можно использовать только в одном случае — когда событие и последствия и правда не зависят от подрядчика. В законе это считается обстоятельствами непреодолимой силы.

Что считается обстоятельствами непреодолимой силы — ч. 3 ст. 401 ГК

Форс-мажор — это масштабные события, которые влияют на большое количество людей, инфраструктуру и экономику города и даже страны. Например, цунами, наводнение, военные действия, взрыв газовой трубы или постановления об ограничительных мерах из-за пандемии. 

Как обосновать аргумент для суда

Как и с другими аргументами для оспаривания неустойки, здесь все решают доказательства: получится ли обосновать, что событие можно считать форс-мажором, или нет.

Задача — показать суду, что причина задержки выполнения заказа относится к понятию форс-мажора и не может считаться поводом для взыскания неустойки. Что пригодится:

  1. Официальные доказательства самого факта наступления форс-мажора.
  2. Подтверждение, что подрядчик поступал добросовестно и старался минимизировать ущерб заказчика. В этом случае подтверждением считается отправка уведомления о форс-мажоре.
  3. Судебная практика и нормы права в поддержку вашей позиции.

Шаг 1. Определиться с группой обстоятельств

Чтобы упростить сбор обоснований для суда, советуем сначала разобраться, что за событие и к какой категории его можно отнести. Условно форс-мажоры можно разделить на две группы. 

Деление на группы — необязательный шаг, но он помогает организовать свою работу. Если пауза в работе зависит от природной ситуации, ищем доказательства, связанные с природой. Например, постановление МЧС или других служб. Если речь об ограничительных мерах из-за пандемии — то постановления местной или федеральной власти. 

Шаг 2. Собрать доказательства наступления форс-мажора

Критерии форс-мажора. Что считается обстоятельствами непреодолимой силы, определяют Гражданский кодекс и акты судов вышестоящих инстанций. Проблема в том, что в законодательстве и положениях правоприменительной практики нет четких критериев оценки: вот это событие считается, а это нет. Скорее описывается, на что стоит обращать внимание: 

  • Чрезвычайность — непривычное, редкое или уникальное событие для региона или всей страны.
  • Непредотвратимость. Это значит, что подрядчик не мог избежать наступления события.

Критерии форс-мажора:

ст. 401 ГК

Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 22.06.2021)

Для понимания критериев мы собрали примеры в одну таблицу. Это условная разбивка, потому что вывод об обстоятельстве зависит от деталей и контекста. Воспринимайте таблицу как отправную точку для анализа, можно ли использовать аргумент или нет. 

На форс-мажор нельзя списывать предпринимательские риски. Термин не закреплен в законе, но суды и отраслевые ассоциации трактуют его так: это все, что бизнес мог бы заранее предположить и к последствиям чего мог бы подготовиться.

Что не считается форс-мажором — положение ТПП

Единого списка того, что считается предпринимательским риском и что нет, не существует. Если появляются вопросы, советуем посмотреть определения и постановления Верховного суда и судебную практику — это то, на что сейчас есть смысл опираться. 

Что не считается форс-мажором:

  • Финансово-экономический кризис для российских и внешнеторговых сделок.
  • Противоправные действия третьих лиц, например кража.
  • Утрата, повреждение груза из-за: возгорания в процессе перевозки профессиональным перевозчиком; хищения третьими лицами.
  • Отзыв лицензии у банка.
  • Изменение валютного курса, девальвация национальной валюты.
  • Банкротство контрагента кредитора.

Для примера приводим две пары ситуаций, которые кажутся похожими, но не в ключевых деталях для оценки события. 

Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2010 по делу № А40-161261/2009

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.05.2013 по делу № А55-25687/2012

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 № 6168/97

п. 1 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 20.12.2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 по делу № А40-168402/2015

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2017 по делу № А40-129109/2016

Что может пригодиться как доказательства. Универсального списка нет, но есть принцип, который подходит для любых форс-мажоров. Общий подход такой — нужны официальные документы, которые подтверждают:

  • сам факт наступления форс-мажора;
  • его чрезвычайность;
  • его непреодолимость.

На список документов влияет два фактора. Первый — страна: сделка может быть с нерезидентом России или между резидентами. 

Подборка документов о форс-мажоре для ВЭД

Договоры для внешнеэкономической деятельности — отдельная тема, и в этой статье мы не будем подробно говорить о них. Но для старта даем примеры критериев. Выбор документов зависит от следующих обстоятельств:

  • право, которому подчинен договор;
  • разбирается спор в международном арбитраже или нет;
  • условия конкретного договора и другие критерии.
Еще один фактор, который влияет на список документов, — это условия договора. Допустим, по договору для доказательства форс-мажора нужен сертификат ТПП. Тогда без него не обойтись. Пример формулировки:

«Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы, которые удостоверены Сертификатом Торгово-промышленной палаты России». 

Основной документ для доказательства форс-мажора, который принимают для всех российских сделок, — сертификат ТПП. Чтобы его получить, подрядчик готовит заявление и собирает доказательства в пользу форс-мажора. Если ТПП согласна, она дает сертификат, если нет — отказывает. Алгоритм работы читайте на сайте региональной и федеральной ТПП.

Отказ ТПП не значит, что нельзя сослаться на форс-мажор. Его можно использовать как аргумент для оспаривания неустойки, но в этом случае факт его наступления вы будете доказывать уже суду.

Положение о порядке свидетельствования форс-мажора

Выдача заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоре) на сайте ТПП

Отказ ТПП не значит, что нельзя сослаться на форс-мажор. Его можно использовать как аргумент для оспаривания неустойки, но в этом случае факт его наступления вы будете доказывать уже суду.

Если ТПП отказала в выдаче сертификата, советуем собрать дополнительные документы. Например:

  • акты органов власти;
  • документы компетентных органов, например МВД, Роспотребнадзора;
  • статистика, которая подтверждает уникальность события;
  • переписка по проекту с заказчиком;
  • публикации в СМИ.

Мы собрали в одну таблицу примеры документов, которые могут пригодиться. Наш список — это не догма, а просто подсказка, которая поможет определиться с доказательствами для вашего дела. 

Примеры документов для обоснования форс-мажора в российских сделках

Группа событий Событие Пример документов
Природные Наводнение Сведения об осадках от государственного учреждения «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями»Сведения, размещенные на сайте МЧС России
Лесной пожар Приказ главы муниципального образования о введении режима чрезвычайной ситуации
Явление общественной жизни Взрыв газа Акт МЧС России о факте наступления событияПубликации в СМИ
Приостановка работы таких-то компаний из-за ограничительных мер вследствие пандемии Сертификат ТППУказ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ на территории города Москвы

Шаг 4. Отправить заказчику уведомление о форс-мажоре

Если считаете, что произошел форс-мажор, сообщите об этом заказчику. Даже если о нем трубят все издания, отраслевые объединения и заказчик, все равно ваша задача — официально поставить заказчика в известность о причине срыва сроков. Если этого не сделать, есть риск выплачивать неустойку да еще потратить деньги на возмещение убытков.

Кто несет ответственность за уведомление о форс-мажоре: п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7

В какие сроки сообщать. Чтобы поставить заказчика в известность о форс-мажоре, подрядчик отправляет официальное уведомление. В законе нет требования к срокам отправки, но обычно они есть в договоре, например три рабочих дня. Если срок не указан, наш совет — отправить уведомление незамедлительно. 

Что должно быть в уведомлении. В законодательстве нет утвержденной формы уведомления. Как минимум советуем указать:

  • что за форс-мажор;
  • последствия для ваших работ;
  • ваше предложение, например остановить работы на месяц.

Пример Уведомления о форс-мажоре от экспертов Бюро

Здорово сразу приложить документы, которые подтверждают наступление форс-мажора. Но если их нет на момент подачи уведомления, не ждите — отправляйте как есть. Сроки отправки в этом случае важнее, чем доказательства. Документы можно выслать позже, как будут на руках. 

Чек-лист для уведомления о форс-мажоре

Укажите в тексте максимум, что можете, из списка:

  • От кого обращение и к кому.
  • Реквизиты договора.
  • Почему именно подрядчик не может выполнить договор на текущих условиях — отсылка к форс-мажору.
  • Отсылка на факт, что подрядчик не мог предвидеть такое-то событие.
  • Перечень документов, которые обосновывают наступление события.
  • Что именно не можете выполнить и в каком объеме.
  • Если успели что-то выполнить — указать, что именно, какой объем или этап договора.
  • Дата начала действия форс-мажора и дата его окончания, если есть такие распоряжения.
  • Вывод — что именно предлагаем, например перенести дедлайн на такое-то время, расторгнуть договор или еще какой-то вариант.
  • Фраза о том, что принимаете ответственность за достоверность представленных сведений и документов.
  • Контакты, включая официальную электронную почту.

Приложите к уведомлению все, что сможете, из этого списка:

  • Документы, которые доказывают невозможность выполнить обязательства.
  • Копию договора со всеми приложениями.
  • Документы компании или ИП.
  • Доверенность на представителя, если он передает документы.

Как отправить уведомление. Правила такие же, как для любых важных документов:

  1. Отправлять так, как зафиксировано в договоре, — тем же способом и на тот же адрес.
  2. Убедиться, что есть доказательства отправки, которые можно будет показать в суде.

Подробнее об отправке уведомления мы рассказывали во второй статье о неустойке

Шаг 5. Сослаться на нормы права

Мы приводили нормы права, которые пригодятся для работы в суде. Чтобы было удобнее ими пользоваться, собрали все в один список.

Нормы права для обоснования аргумента

Критерии форс-мажора

Предпринимательские риски и форс-мажор

Доказательства наступления форс-мажора

Шаг 6. Показать судебную практику в пользу аргумента

Для аргументации своей позиции советуем использовать примеры из судебной практики. Несмотря на то что у нас не прецедентное право, конкретные дела все равно работают на вас. Они показывают, какое решение принимали судьи в схожих ситуациях.

В качестве примера мы собрали несколько судебных дел, они работают на позицию подрядчика.

Из материалов дела видно, что подрядчик неоднократно приостанавливал производство работ из-за проливных дождей, о чем с участием представителя Учреждения составлялись акты от (....)

Письмами от (...) Общество, ссылаясь на полученные от Государственного учреждения «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциям»" справки со сведениями об осадках, извещало Учреждение о необходимости перенести сроки окончания выполнения работ на объектах.

Суд первой инстанции, приняв во внимание, что материалами дела подтвержден факт невозможности своевременного выполнения Обществом работ по Контракту ввиду неблагоприятных погодных условий, о чем заказчик был уведомлен, пришел к правильному выводу об отсутствии у истца оснований для применения к ответчику штрафных санкций за период с 21.10.2011 по 05.12.2011.

Ограничительные меры из-за пандемии. Ключевая цитата из постановления 9 ААС от 24.02.2021 по делу № А40-163329/2020:

В связи с эпидемиологической ситуацией в Российской Федерации 16.03.2020 и 17.03.2020 в адрес Заказчика было направлено письмо с уведомлением на переход в режим самоизоляции команды проекта, а также о (....)

Ответа на данное письмо от Заказчика не поступило, Заказчик не предоставил информацию, что сможет принять участие в исполнении контракта, необходимость которого непосредственно связана с видом работ.

03.04.2020 направлено письмо с информацией о вынужденной приостановке части работ 2 этапа и 3 этапа, которые требуют очного взаимодействия с представителями заказчика, в том числе (...)

Позднее, а именно 27.04.2020 в адрес Заказчика направлен запрос на рассмотрение дополнительного соглашения о пересмотре сроков выполнения работ по списку работ, требующих очного формата взаимодействия.

Заказчик не предоставил обратной связи о возможности выполнения работ в период пандемии, соответственно, согласился с необходимостью увеличения сроков выполнения работ.

Заказчик неоднократно был предупрежден о невозможности выполнения части работ, предусмотренных Контрактом (в частности, (...)

Заказчик никаких действий не предпринимал, указаний по выполнению работ не давал. Соответственно, полное неисполнение работ по Контракту имело место быть по вине Заказчика, Заказчик не содействовал выполнению работ.

Бездействие заказчика в ответ на уведомление о форс-мажоре. Ключевая цитата из постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2010 по делу № А13-4874/2009:

Оценив имеющиеся в материалах дела документы с учетом названных норм, суды пришли к правомерному выводу о том, что ООО «Современные кровельные технологии» не имело возможности приступить к работе в срок и приняло все меры для надлежащего исполнения своих обязательств.

Уведомление подрядчика о невозможности своевременного окончания работ было направлено заказчику в разумные сроки — поскольку 7 и 8 июня 2008 года выпадали на выходные дни — не превышавшие трех дней от даты передачи истцу полного фронта работ.

Кроме того, суды учли позицию третьего лица — ООО «Строительное производство-1», подтвердившего в отзыве на исковое заявление, что по его вине фронт работ не был своевременно передан подрядчику.

Какого результата можно добиться

Идеальный результат — отказ в иске о взыскании неустойки. При этом легализация отсрочки не дает права не выполнять свои обязательства совсем. Такое возможно, только если подрядчик и заказчик договорятся об этом в установленном порядке, например подпишут допсоглашение к договору.

Полное обнуление договоренностей не всегда выгодно и реально — по крайней мере, без существенных потерь. Например, расторгнуть контракт, который подписывали в рамках закона 44-ФЗ, формально можно, это законно. Вопрос только в условиях и санкциях. Поэтому, если вы решили, что из-за отсрочки невыгодно продолжать работу над заказом, сначала посоветуйтесь с юристом и оцените последствия.

Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Владислав Лысенко
Владислав Лысенко
Юрист
Аналитика
Выступление Игоря Носкова на митапе Moscow Legal Hackers по Legal Design (1:38)
Авторы
Игорь Носков
Наши видео
Legal Design
Выступление Игоря Носкова на митапе Moscow Legal Hackers по Legal Design (1:38)
Авторы : Игорь Носков
Договор участия в долевом строительстве: на что обратить внимание застройщику, если строительство объекта задерживается
Авторы
Игорь Носков
Алиса Берман
Разбор судебной практики
Строительство
Договор участия в долевом строительстве: на что обратить внимание застройщику, если строительство объекта задерживается
Авторы : Игорь Носков, Алиса Берман Дело: № А40-191535/2017
Аргументы для спора о неустойке: заказчик не передал документацию по проекту
Авторы
Игорь Носков
Владислав Лысенко
Полезные статьи
Строительство
Аргументы для спора о неустойке: заказчик не передал документацию по проекту
Авторы : Игорь Носков, Владислав Лысенко
Сальдирование или зачет? К чему в банкротстве может привести неверная квалификация действий сторон
Авторы
Игорь Носков
Владислав Лысенко
Разбор судебной практики
Банкротство
Строительство
Сальдирование или зачет? К чему в банкротстве может привести неверная квалификация действий сторон
Авторы : Игорь Носков, Владислав Лысенко Дело: № А40-90454/2018
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество