8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Аргументы для спора о неустойке: заказчик не передал документацию по проекту

Мы продолжаем рассказывать о неустойке. 

В этой статье разбираем аргумент, который поможет подрядчику полностью избежать взыскания. Его можно использовать, если заказчик задержал или вовсе не передал документацию для выполнения работ.

Первая статья из цикла: основные тезисы о неустойке и что будет, если в договоре не указать ее размер

В чем суть аргумента

Гражданский кодекс фиксирует условия, при которых подрядчик вправе не приступать к работе. Одно из них — если заказчик не предоставил техническую документацию. Вот что это значит: если подрядчик нарушил сроки сдачи этапа или всего проекта из-за того, что не получил нужные документы, он не отвечает за срыв сроков. Поэтому требование заказчика выплатить компенсацию необоснованно.

Если заказчик не выполняет свои обязательства — ст. 719 ГК

Встречное исполнение обязательств — ст. 328 ГК

Для каких ситуаций подходит

Аргумент «заказчик не предоставил документацию» подходит, только если речь идет действительно о важной документации. Это значит, что без нее нельзя продолжить работу или приступить к ней. Среди таких документов:

  1. Проектная документация, например пояснительная записка, схема организации земельного участка, архитектурные решения.
  2. Рабочая документация, например генеральный план, схема расположения конструкций.
  3. Лицензия, например на пользование недрами.
  4. Разрешение на строительство.

Что считается такими документами, обычно фиксируют в договоре или приложениях к нему. Но это необязательное требование. Бывает, что потребность в каких-то документах появляется уже в процессе выполнения работ, поэтому их не указывают в договоре.

Если перечень не зафиксирован в договоре, аргумент все равно можно использовать. В этом случае подходит статья 718 Гражданского кодекса. В ней фиксируется обязанность заказчика: «Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы».

Заказчик обязан содействовать подрядчику — ст. 718 ГК

Как обосновать аргумент для суда

Ни один юрист не даст стопроцентную гарантию, что выиграет дело и решит задачу доверителя. Просто потому, что на решение судьи влияет много факторов, в том числе качество подготовки оппонента. При этом всегда можно спланировать свои действия так, чтобы повысить шансы на решение в пользу доверителя.

По нашему опыту, в спорах за неустойку можно победить, если использовать такие шаги:

  1. Описать ситуацию и обосновать ее трактовку.
  2. Сослаться на нормы права.
  3. Привести судебную практику в пользу аргумента.

Давайте разбираться с каждым шагом.

Описать ситуацию и обосновать ее трактовку

Общий подход. Задача — показать суду цепочку событий, которые привели к проблеме, отразить в ней роль подрядчика. В этом помогает:

  1. Отсылка на условие договора, где описано, что заказчик обязан предоставить такие-то документы. Если такого условия нет, то подходят пояснения: почему без таких-то документов нельзя работать.
  2. Подтверждение, что подрядчик пытался урегулировать проблему. Как вариант — прислал официальное уведомление, где описал ситуацию, риск для заказчика и последствия.

Теперь рассказываем подробнее.

Обосновать тезис: для работы нужны такие-то документы. Если в договоре зафиксирован список этих документов — отлично. Ссылайтесь на этот перечень: номер пункта, текст условия и сам список c отметкой недостающего документа.

Если в договоре нет прямой отсылки на конкретный документ, можно найти косвенное подтверждение. Например:

  • постановление госорганов, где прописано: без таких-то документов нельзя делать вот такое-то;
  • генеральный план, спецификация или другой документ для проекта, где есть нужное требование;
  • заключение независимой экспертной организации.

Правил здесь нет — главное, найти такое обоснование.

Доказать, что подрядчик предупреждал о последствиях и давал время на решение проблемы. Это кажется логичным, но есть оговорка. На июль 2021 года нет жесткого требования и даже единого мнения, обязательно ли это делать. Поэтому здесь решение за вами.

Обязан ли подрядчик предупреждать:

нет — ст. 719 ГК,

да — ст. 716 ГК

В законе нет единого подхода

Одна статья Гражданского кодекса — 719-я — не включает требование к подрядчику предупреждать о проблеме и давать время на решение. Формально можно так: документ нужен в понедельник → заказчик его не передал к этому дню → подрядчик может остановить работы и даже покинуть объект.

Зато другая статья ГК — 716-я, — наоборот, говорит, что это обязательно. Цитата из нее:

«Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

  • непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
  • возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
  • иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства».

Наша рекомендация — подстраховаться и показать, что подрядчик сделал максимум со своей стороны. А не просто встал, собрал технику и ушел с объекта. Вот что советуем сделать для усиления своей позиции:

  1. Подготовить и отправить официальное письмо заказчику. Его цель — четко сформулировать: из-за того, что заказчик не предоставляет такие-то документы, подрядчик будет вынужден остановить работу.

    Еще один важный тезис в письме — срок выполнения требования. Например, если заказчик не выполняет требование подрядчика в течение пяти рабочих дней с момента получения письма, подрядчик полностью останавливает работу.

  2. Отправить документ так, чтобы остались доказательства отправки. Для этого подходит заказное письмо с описью вложения, отправленное через Почту России. Так у вас всегда останутся доказательства для суда, если будет разбирательство.

    Для отправки используйте только тот адрес, который указан в договоре. Это может быть адрес специально для получения официальных документов или адрес места нахождения организации. Какой именно использовать — смотрите в договоре.

  3. Не возобновлять работу, пока не получите ответ от заказчика или не пройдет время для ожидания реакции.

    В законе нет требований к шаблону или составу письма, поэтому можно писать в свободной форме. Советуем составить его на бумаге, с печатью и подписью руководителя компании или ответственного сотрудника по доверенности.

Примеры пунктов, которые пригодятся в письме:

  1. Отсылка к договору, на основании которого подрядчик выполняет работы.
  2. Что именно заказчик не предоставил и почему эти документы важны.
  3. Упоминание норм права, которые регулируют возможность приостановить работы по договору.
  4. Последствия действий заказчика.
  5. Предупреждение о сроках приостановки работы, если подрядчик не получит документы.

Для примера показываем шаблон письма. Это не единственный вариант для подачи и оформления уведомления, поэтому можно использовать как отправную точку для своего документа.

Пример Уведомления для заказчика от экспертов Бюро — гугл-документ

Уведомление для заказчика от юристов нашего Бюро. Его можно скачать.

Сослаться на нормы права

В этой статье мы уже приводили нормы Гражданского права, которые пригодятся для работы в суде. Чтобы вам было удобнее ими пользоваться, собрали их в один список.

Показать судебную практику в пользу аргумента

Для сильной позиции в суде недостаточно ссылок на закон. Советуем подкрепить свой тезис ссылкой на судебную практику. С ее помощью вы покажете, какое решение суды принимали в аналогичных ситуациях. В России не прецедентное право, но примеры в пользу нужного аргумента могут повлиять на мнение судьи по делу.

Два примера судебных дел в пользу аргумента, который связан с документами:

  • 800 тысяч рублей — такую неустойку суд отказался взыскивать с подрядчика. Тот доказал, что работы задержались по вине заказчика: компания не подписала необходимые документы. Среди них: акты обследования и дефектные ведомости;
  • отказ в иске Минобороны — так решил суд после изучения деталей спора. По условиям контракта подрядчик должен был утилизировать боеприпасы к определенному сроку, но не успел. Заказчик потребовал неустойку, но безрезультатно. Подрядчику удалось доказать, что Минобороны само не выполнило обязательства.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.09.2018 по делу № А41-81367/2017


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.02.2018 по делу № А40-208506/2016

Высшие судебные инстанции сформулировали свой подход. Федеральный арбитражный суд составил обзор практики по спорам в рамках договора подряда. Один из пунктов — как раз о неустойке. Его мнение — если подрядчик не выполнил свои обязательства из-за заказчика, подрядчик ничего не нарушил:

«Подрядчик, не выполнивший работы в срок вследствие неисполнения заказчиком встречных обязательств, не признается нарушившим условие договора подряда о сроке выполнения работ».

Обзор судебной практики ФАС по спорам договора подряда

Еще один пример судебного дела, и тоже в пользу подрядчика. В постановлении есть отсылка к проектной документации: 

«Как правильно указал суд, изменение срока окончания строительных работ связано с несвоевременной передачей заказчиком технической (проектной) и сметной документации генеральному подрядчику, в связи с чем ответчик не мог исполнить свои обязательства в сроки, предусмотренные договором.

Суд кассационной инстанции находит верными выводы судебных инстанций относительно начала (24.05.2006) и окончания (05.07.2008) сроков производства работ по договору от 08.08.2005, а доводы подателя жалобы относительно неправомерности данных выводов суда признает необоснованными».

Постановление ФАС Западно-Cибирского округа от 24.02.2010 по делу № А45-10946/2009

Какого результата можно добиться

Лучший итог — суд откажет заказчику в иске о взыскании неустойки. Так получится, если подрядчик сможет доказать, что он не получил определенные документы, а без них нельзя было работать.

Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Владислав Лысенко
Владислав Лысенко
Юрист
Аналитика
Аргументы для спора о неустойке: сроки срываются из-за форс-мажора
Авторы
Игорь Носков
Владислав Лысенко
Полезные статьи
Строительство
Аргументы для спора о неустойке: сроки срываются из-за форс-мажора
Авторы : Игорь Носков, Владислав Лысенко
Выступление Игоря Носкова на митапе Moscow Legal Hackers по Legal Design (1:38)
Авторы
Игорь Носков
Наши видео
Legal Design
Выступление Игоря Носкова на митапе Moscow Legal Hackers по Legal Design (1:38)
Авторы : Игорь Носков
Договор участия в долевом строительстве: на что обратить внимание застройщику, если строительство объекта задерживается
Авторы
Игорь Носков
Алиса Берман
Разбор судебной практики
Строительство
Договор участия в долевом строительстве: на что обратить внимание застройщику, если строительство объекта задерживается
Авторы : Игорь Носков, Алиса Берман Дело: № А40-191535/2017
Сальдирование или зачет? К чему в банкротстве может привести неверная квалификация действий сторон
Авторы
Игорь Носков
Владислав Лысенко
Разбор судебной практики
Банкротство
Строительство
Сальдирование или зачет? К чему в банкротстве может привести неверная квалификация действий сторон
Авторы : Игорь Носков, Владислав Лысенко Дело: № А40-90454/2018
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество