8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Неустойка: что о ней стоит знать подрядчику

Неустойка — частая проблема компаний, которые выполняют заказы в строительной сфере. При этом подрядчики не всегда несут ответственность за нарушение условий договора, даже если они были. 

Чтобы бизнес знал, как себя защитить в споре с заказчиком по договору подряда, мы начинаем цикл статей о неустойке. В первой статье — основные тезисы о неустойке и что будет, если в договоре не указать ее размер. В следующих разберем аргументы для суда, которые позволят защититься от иска полностью или хотя бы снизить сумму выплаты.

Вторая статья из цикла: что делать, если заказчик не передал документацию по проекту

Неустойка — санкция за нарушение условий договора

Неустойка1 — деньги, которые платит нарушитель условий договора. Например, срок сдачи объекта — 1 июня, а подрядчик сдал его на месяц позже. Этот месяц и есть нарушение, и за него заказчик вправе потребовать деньги.

1 Что такое неустойка — ст. 330 ГК

Неустойка может быть в двух формах:

  • штраф — фиксированная сумма за конкретное нарушение. Как правило, взыскивается однократно;
  • пени — процент от какой-то суммы, например от стоимости договора, определенных работ или этапа. Обычно процент начисляется за каждый день, пока нарушитель не исправит ситуацию.

В спорах из-за неустойки один из главных вопросов — действительно ли одна из сторон нарушила условие договора. И если да, то насколько несет за это ответственность.

Вернемся к нашему примеру. Срок сдачи объекта — 1 июня, подрядчик сорвал срок и сдал его только в июле. Кажется, раз сорвал срок — ему и платить.

Оказывается, чтобы подрядчик приступил к очередному этапу работы, заказчик должен был заплатить. Это условие прописано в договоре. Заказчик не платил в течение месяца, и на этот период подрядчик приостановил работы. В итоге весь срок проекта сдвинулся на месяц.

Вывод: да, сроки сорваны, но подрядчик не несет за это ответственности.

В этом примере тоже есть нюансы, например: может ли подрядчик доказать, что сообщал о последствиях задержки оплаты? Если нет, то он тоже отчасти виноват в срыве сроков.

Главная мысль такая: даже если формально подрядчик нарушил условие, нужно еще убедиться, что это действительно произошло по его вине. Если нет, то никаких санкций быть не может.

Заказчик может взыскать неустойку, даже если она не зафиксирована в договоре

Подрядчик и заказчик вправе прописать в договоре размер неустойки. Такая неустойка называется «договорная».

Если в договоре не зафиксирован конкретный размер неустойки, его рассчитывают по ставке Центробанка. Официальный термин для неустойки такого формата — «законная»2. Ставка регулярно меняется, поэтому для расчета берут ту, что действует на день3 взыскания:

Законная неустойка — ст. 332 ГК


Актуальная ставка Центробанка

«1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает».

У заказчика есть право взыскать неустойку, даже если она не прописана в договоре. Для подрядчика это значит, что отсутствие такого пункта — не подстраховка. Все равно встанет вопрос о деньгах, если что-то пойдет не так.

Нужно ли платить и сколько — решает суд

В теме неустойки есть еще одна хорошая новость для подрядчиков. Даже если заказчик подал иск о взыскании неустойки, не факт, что суд вынесет решение в его пользу.

Суд может полностью отказать4 в требовании. Это возможно, если подрядчик докажет, что не виноват в срыве сроков. В этом случае не придется платить совсем.

Не вправе требовать неустойку — п. 2 ст. 330 ГК

Или снизит5 размер неустойки. Платить все равно придется, но меньше. Что лучше, чем ничего. Но тут есть нюансы, о них расскажем в следующих статьях.

Возможность снизить неустойку — ст. 333, 404 ГК

Суд снизил неустойку с 80,7 до 10 млн рублей 

«Россети» подписали контракт с подрядчиком для работ на одном из объектов. У проекта был четкий график, но исполнитель нарушил сроки для некоторых этапов. Общая задержка — более 400 дней.

По условиям договора подрядчик выплачивает пени — 0,1% от стоимости работ, которые выполнены с задержкой. Пени начисляются, пока компания не выполнит свои обязательства.

Заказчик подал иск на возмещение неустойки — 80,7 млн рублей. Но суд решил иначе: сумма несоразмерна нарушению.

Цитаты из судебного акта:

«Ответчик утверждает, что подрядчик не имел возможности приступить к проектно-изыскательским работам и работам по разработке проектной документации, к началу работ по оформлению земельно-имущественных отношений в связи с отсутствием утвержденной по вине заказчика трассы проектируемой ВЛ.

Между тем варианты, предлагаемые подрядчиком, не принимались заказчиком в связи с их недостаточной проработкой, наличием замечаний к предложенным подрядчиком вариантам, в связи с неполным обоснованием, отсутствием необходимой информации при описании варианта трассы (письма в материалах дела).

...

Иные доводы ответчика, изложенные в отзыве на исковое заявление, являются несостоятельными, поскольку не соответствуют нормам права, подлежащим применению при рассмотрении настоящего спора и фактическим обстоятельствам, имеющим значение для дела.

При таких обстоятельствах в данной части у суда не имеется оснований для снижения размера неустойки.

...

Суд считает возможным на основании статьи 333 ГК РФ снизить размер неустойки до суммы 10 000 000 рублей.

При таких обстоятельствах, учитывая компенсационную природу неустойки, размер неустойки, предусмотренный договором, суд приходит к выводу о применении статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств в размере 10 000 000 рублей».

Итог: подрядчик мотивировал нарушение сроков тем, что заказчик не выполнил свои обязательства. Суд отклонил его доводы, потому что не хватило обоснований его аргументации.

У суда есть право изменить сумму неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса. Воспользовавшись этим правом, суд указал: сумма заявленной неустойки явно несоразмерна нарушению обязательств со стороны подрядчика. Поэтому размер неустойки снижен с 80,7 до 10 млн рублей.

Решение Арбитражного суда города Москвы от 27.02.2018 по делу № А40-197090/17-14-1619.

Чтобы было проще представить, в каких случаях суд может встать на сторону подрядчика, приведем несколько примеров. Вот когда суд может снизить требования к подрядчику: 

  • неустойка явно завышена по сравнению со стоимостью договора;
  • ущерб от нарушения условий не соответствует размеру неустойки;
  • подрядчик виноват в срыве сделки только частично, остальная вина — на заказчике.

Есть исключение. Если заказчик и подрядчик договорились о законной неустойке — по ставке Центробанка, — ее не получится снизить6. Она так и будет рассчитываться по ставке на момент подачи иска. Даже если другие условия описаны в договоре.

Законную неустойку нельзя снизить — Постановление Пленума ВС от 24.03.2016 № 7

Какие аргументы помогают подрядчику избежать выплаты неустойки полностью или как минимум снизить сумму, мы расскажем в следующих статьях.

Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Владислав Лысенко
Владислав Лысенко
Юрист
Эксперты ответят на ваш вопрос
Если у вас есть вопросы – вы можете задать их нашим экспертам. На самые интересные ответим публично – в блоге.
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество