8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Как заставить контрагента исполнить решение суда

Суть спора
Кооператив потребовал у Управления градостроительства разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Управление не выдало его даже после суда. Можно ли взыскать с него неустойку?
Для кого подходит разбор
Для всех, кому приходится судиться с контрагентами, государственными и муниципальными органами по неимущественным спорам
Мнение Верховного суда
Определение ВС РФ от 12.10.2021 по делу А32-35581/2019
Над материалом работали
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Анна Нмези
Анна Нмези
Арт-директор

Потребительский кооператив пристроил к нежилому зданию в Новороссийске второй этаж и захотел узаконить постройку. Для этого организация обратилась в местное управление архитектуры и градостроительства и попросила выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Ведомство отказало, тогда кооператив обжаловал отказ в суде. 

Управление не исполнило решение суда

Краснодарский арбитражный суд 13 ноября 2019 года удовлетворил иск кооператива, признал отказ управления незаконным и обязал его повторно рассмотреть вопрос выдачи разрешения.

Дело прошло три инстанции: и апелляционный суд, и суд округа оставили судебный акт в силе. Несмотря на то что определение вступило в законную силу 3 марта 2020 года, управление архитектуры не торопилось его исполнять.

Спустя полгода кооператив решил больше не ждать и через суд попросил взыскать с ответчика сумму 10 000 руб. за каждый день неисполнения решения суда от 13 ноября 2019 года начиная со дня принятия определения по делу.

Такая возможность установлена законом. Если контрагент не исполняет решение суда неимущественного характера, можно взыскать с него судебную неустойку — сумму, которая будет начисляться каждый день, пока решение не будет исполнено.

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашей фирмы.
Перейти к статье

Суды взыскали с ведомства судебную неустойку

Суд первой инстанции иск удовлетворил 15 декабря 2020 года. С этого момента Управлению архитектуры и градостроительства начала капать судебная неустойка — 10 000 руб. в день.

Ответчик обжаловал определение в апелляции. Ведомство сообщило, что кооператив больше не обращался к ним с заявлением и документами, чтобы заново рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кооперативу даже отправили письмо с просьбой представить материалы, но оно осталось без ответа.

Апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе. По мнению коллегии судей, неисполнение судебного акта или неправомерная задержка его исполнения — это нарушение права на справедливое правосудие в разумный срок.

Суд сослался на постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 года № 7, согласно которому суд может присудить денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя. Раз исполнительное производство не окончено, а доказательств того, что ответчик исполнил решение суда, нет, требование о судебной неустойке законно.

В кассационной инстанции судебный акт не устоял. По мнению окружного суда, в спорах об оспаривании ненормативных правовых актов госорганов и муниципальных органов вообще нельзя взыскивать судебную неустойку. Суд округа отменил определения нижестоящих судов и отказал кооперативу в удовлетворении заявления.

Визуализация тезисов в уголовном деле: позиция стала понятнее, а реальный срок — условным
Читайте детали в нашем кейсе.
Перейти к статье

В чем ошиблись нижестоящие суды и что решил ВС РФ

Тогда кооператив обратился в Верховный суд РФ. Коллегия судей нашла в судебных актах нижестоящих судов ошибки. Суд обратил внимание на доводы управления о том, что кооператив не обратился с повторным заявлением и не представил необходимые документы.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно выдать, только если заявитель представит необходимые материалы: разрешение на строительство, заключения уполномоченных органов, технический план и другие. Без этих документов выдать разрешение невозможно.

В ходе рассмотрения дела управление объясняло, что эти документы они вернули кооперативу вместе с первоначальным отказом. В деле есть копия запроса, согласно которому ведомство снова запросило их у заявителя, но кооператив ничего не представил. Но суды первой и второй инстанций оставили этот аргумент без внимания. А значит, вывод о том, что управление не принимало мер для исполнения судебных актов, не соответствовало действительности.

Верховный суд отменил все судебные акты и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Что значит определение ВС РФ

Позиция Верховного суда поможет компаниям, если госорганы игнорируют решение суда. И государственные, и муниципальные ведомства можно поторопить исполнить решение путем взыскания судебной неустойки по делам, где их акт признали незаконным. 

Что предусмотреть в исковом заявлении о понуждении к действию, чтобы судебный акт был исполнен максимально быстро

Зачем нужно исковое заявление о понуждении к действию. Иногда в бизнесе появляется необходимость заставить контрагента сделать то, что он обязан предпринять, но не делает. Вывезти мусор, устранить недостатки работ, снести самовольную постройку, опубликовать опровержение — эти и другие аналогичные требования часто не исполняются.

Юристы идут в суд, приносят судебный акт, но даже это не всегда помогает. «Повесить в рамочку» решение суда — не тот результат, который нужен предпринимателю.

Если владельцу имущества кто-то мешает пользоваться его вещью (негаторный иск), суд может принудить другую сторону не совершать какие-то действия. Например, не чинить препятствий пользоваться помещением или не выбрасывать отходы.

Есть несколько юридических лайфхаков, как мотивировать должника совершить необходимое действие или воздержаться от чего-либо. Часть из них пригодится на стадии составления искового заявления, а еще один — на стадии судебного дела или после его завершения.

Итак, вы обращаетесь в суд с иском о понуждении кого-то к чему-либо. Или хотите, чтобы контрагент не совершал какие-то действия. Проконтролируйте, чтобы в исковом заявлении было указано следующее.

Лицо, которое должно исполнить решение. Юридическое лицо само по себе не может ничего предпринять, у него нет воли. Действия совершают люди, которые в нем работают. Поэтому в просительной части иска о понуждении к действию нужно указать конкретное лицо, которое должно исполнить решение суда. Если речь об организации, то обычно это генеральный директор общества.

Почему суд можно проиграть, даже если все аргументы на руках?
Ищите ответ в нашем материале.
Перейти к статье

Пример формулировки просительной части искового заявления:

«Обязать ответчика устранить нарушение прав истца, обеспечив ему беспрепятственный доступ в подвал, находящийся в цокольном этаже здания, расположенного в г. Иваново по ул. Петрова, д. 2, в соответствии с условиями договора аренды от 11.11.2011 № 10.

Исполнение решения возложить на директора ответчика и коменданта здания, обязав их в пятидневный срок передать истцу по акту ключи от подвала».

Срок, в течение которого нужно исполнить решение. Чтобы контрагент не кормил вас «завтраками», установите конкретный срок, в который ответчик должен выполнить требование. Дедлайн должен быть разумным, потому что его придется обосновать суду. Всегда хочется здесь и сейчас, а еще лучше «вчера». Но иногда это невозможно. Например, юридическое лицо физически не снесет самовольную постройку за день. А Министерство торговли вряд ли сможет выдать лицензию на продажу алкогольной продукции даже за неделю. Предусмотрите реальный срок и аргументы, почему он именно такой. 

Пример формулировки просительной части искового заявления:

«Обязать ответчика устранить нарушение прав истца, обеспечив ему беспрепятственный доступ в подвал, находящийся в цокольном этаже здания, расположенного в г. Иваново по ул. Петрова, д. 2, в соответствии с условиями договора аренды от 11.11.2011 № 10.

Исполнение решения возложить на директора ответчика и коменданта здания, обязав их в пятидневный срок передать истцу по акту ключи от подвала».

Возможность исполнить судебный акт самостоятельно за счет ответчика. Такое требование можно заявить как в исковом заявлении, так и в исполнительном производстве. Вы можете попросить предоставить вам право выполнить соответствующие действия и возложить расходы на ответчика. Чаще всего этот способ применяется в спорах о сносе самовольных построек и об устранении недостатков работ.

Расходы нужно будет подтвердить в суде, поэтому все договоры, платежные поручения и другие доказательства нужно сохранить. Цену лучше не завышать: суд будет придерживаться средней рыночной цены на аналогичные работы.

Пример формулировки просительной части искового заявления:

«Обязать ответчика в месячный срок снести самовольно возведенную постройку общей площадью 50 кв. м в виде пристроя к зданию, расположенному в г. Москва, ул. Московская, д. 2. Исполнение решения возложить на директора ответчика.

В случае неисполнения решения в установленный срок предоставить истцу право снести пристрой собственными силами с последующим возмещением расходов по сносу за счет ответчика».

Что такое судебная неустойка

Даже если вы указали лицо, которое должно выполнить решение, и предусмотрели срок, это не гарантирует, что решение будет исполнено. Нужно что-то еще, что мотивирует ответчика сделать это максимально быстро. А лучший мотиватор — это деньги. 

Что такое судебная неустойка. Судебная неустойка — это опция, которая заставит должника исполнить решение суда. На юридическом языке она называется «астрент», а на житейском — «счетчик». Чем больше тянет ответчик, тем больше заплатит. За каждый день, неделю или месяц бездействия должника будет начисляться штраф.

Еще астрент можно взыскать в твердой сумме или с прогрессирующей шкалой — чем дольше ответчик не исполняет решение, тем больше становится сумма неустойки в день. Например, за первую неделю неисполнения — 10 000 руб., за вторую — 15 000 руб. и так далее.

ст. 308.3 ГК

пп. 22—36 Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7

ст. 174 АПК

ст. 206 ГПК

Суд обязан назначить судебную неустойку в любом случае, если иск о понуждении к действию удовлетворен. Заявитель может попросить взыскать в его пользу любую сумму неустойки. Это может быть как 500 руб., так и 50 000 руб. в день. Все зависит от того, какое именно решение не исполняется и какие последствия влечет бездействие ответчика для взыскателя астрента. Но последнее слово за судом: заявитель должен обосновать требуемую сумму.

В любом случае неустойка должна быть справедливой и соразмерной. Получать выгоду из недобросовестного поведения контрагента не получится, это прямо указано в законе. Цель неустойки — не обеспечить заявителю дополнительный доход, а создать такую ситуацию, при которой должнику будет выгоднее исполнить решение суда, чем его не исполнять.

Момент, с которого будет начисляться неустойка, также определяет суд. Обычно это дата вступления решения в законную силу. Но суд может дать срок для добровольного исполнения судебного акта, и лишь после него «включится» астрент.

Судебную неустойку можно взыскать как одновременно с вынесением решения о понуждении к исполнению обязательства, так и в рамках исполнительного производства. В первом случае после основного требования нужно включить требование о взыскании судебной неустойки.

Пример формулировки просительной части искового заявления:

«На случай неисполнения ответчиком решения суда в течение 5 дней со дня вступления решения в законную силу прошу взыскать с ООО „Должник“ в пользу истца неустойку за неисполнение решения в размере 10 000 руб. за каждый день просрочки до дня фактического исполнения решения».

Когда не получится взыскать судебную неустойку.

Назначая астрент, суд проверит, не было ли обстоятельств, которые мешали ответчику исполнить судебный акт. Например, ответчик уклонялся от получения ключей от помещения, не отвечал на запросы, не представлял документы. Если такие факты будут установлены, суд не взыщет судебную неустойку.

Есть несколько категорий дел, по которым астрент вообще не может быть взыскан. К ним относятся:

  • трудовые споры;
  • пенсионные споры;
  • семейные споры, вытекающие из личных неимущественных отношений между членами семьи;
  • споры, связанные с социальной поддержкой.

Обсудить сотрудничество
Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами.

Еще в Пленуме № 7 указано, что астрент нельзя взыскать по спорам административного судопроизводства и делам об оспаривании решений и действий государственных органов. Но сейчас это исключение уже не актуально. Судебная практика Верховного суда, в том числе и дело, о котором мы рассказали в начале статьи, это подтверждает. Если госорганы своими решениями нарушают ваши права, не хотят исполнять решение суда и устранить эти нарушения, с них можно взыскать деньги, чтобы заставить поторопиться.

Определение ВС РФ № 306-ЭС20-12906 от 23.03.2021

Определение ВС РФ № 309-ЭС19-22790 от 21.04.2021

Судебная неустойка никогда не распространяется на случаи неисполнения денежных обязательств — судебных актов, обязывающих ответчика передать истцу имущество или деньги. 

Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество