8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Поручителя выбрали, чтобы изменить место рассмотрения дела. Можно ли вернуться в суд по месту регистрации ответчика?

Суть спора
Пользуясь договором поручительства, истец хочет перенести рассмотрение дела в суд, который удобен ему, но находится за далеко от ответчика
Для кого подходит разбор
Разбираем пример спора между судостроительной компанией и производителем оборудования. Но выводы подойдут для любой сферы
Мнение Верховного суда
Определение ВС РФ от 22.04.2021 по делу № А40-161067/2020
Над материалом работали
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер

Ответ: да. Для этого нужно доказать, что поручитель недобросовестно выбран лишь с одной целью — изменить подсудность рассмотрения дела

Договор поручительства заключают для того, чтобы обеспечить кредитору выплату долга. Допустим, компания А должна деньги компании Б. Если компания А обанкротится, то она не сможет выплатить долг. Чтобы застраховаться от таких ситуаций, компании часто прибегают к помощи поручителя — это третье лицо, которое выступает в роли гаранта и обязуется, что выплатит долг полностью или частично, если компания-должник будет не в состоянии сделать это самостоятельно.

ч. 1 ст. 361 ГК

Общее правило. Договор поручительства заключают кредитор и поручитель. Поручителем может быть любой человек или компания. Но, как правило, поручитель как-то связан с должником: это его родственник, он состоит в корпоративных или других обязательственных отношениях.

Обычно поручитель — это положительная фигура, которая помогает должнику выплатить долг или страхует его от банкротства. Но бывают ситуации, когда договор поручительства должнику невыгоден. 

Пример: истец не хочет рассматривать дело в суде по месту регистрации ответчика и подает иск по месту регистрации поручителя

Бывает так, что поручитель выбран для того, чтобы перенести рассмотрение дела в суд, который удобен одной из сторон, а для другой создает препятствия для присутствия на заседании. Вот пример такой ситуации. Компания «Звезда», зарегистрированная в Приморском крае, должна деньги компании «Уфанефтемаш», зарегистрированной в Москве. В договоре у них прописано, что в случае конфликта спор рассматривается по месту регистрации ответчика, то есть в Приморском крае. Но истец — «Уфанефтемаш» — решил изменить подсудность дела, перенести его рассмотрение в Москву. 

Суд ошибочно признал допсоглашение договором о поставке: можно ли его расторгнуть?
Отвечаем на вопрос в статье.
Перейти к статье

Желание рассмотреть дело в другом суде может возникнуть у истца по разным причинам. Иногда он боится коррупции в суде, где должно рассматриваться дело. Или он сам понимает, что по-честному он суд не выиграет, и пытается перенести дело в тот суд, где у него есть знакомства и связи

Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер

Перенос дела в другой суд возможен, когда у ответчика есть компания-поручитель, зарегистрированная по другому адресу. В этом случае иск можно подавать в суд по месту регистрации поручителя. Поручителем у «Звезды» была компания «Аксис», зарегистрированная в Москве.

Общее правило. Стороны могут прописать в договоре, в каком суде будет рассматриваться спор, если он возникнет. Если этого не сделано, то иск подается по месту регистрации ответчика. Если у ответчика есть поручитель, то иск можно подать в суд по месту регистрации поручителя. 

ст. 35, 36, 37 АПК

Компания-истец «Уфанефтемаш» воспользовалась своим правом изменить подсудность дела и подала иск в Арбитражный суд города Москвы. Но такая ситуация была неудобна уже ответчику. Несмотря на наличие зарегистрированного в Москве поручителя, ответчик, обратившись в Верховный суд РФ, добился того, чтобы его дело рассматривали все-таки в Приморском крае.

Мнение Верховного суда: если нельзя доказать, что цель поручительства — помочь должнику выплатить долг, то договор о поручительстве недействителен

Компания «Звезда» обратила внимание суда на то, что договор поручительства между компаниями «Уфанефтемаш» и «Аксис» не имеет экономической цели и подписан лишь для того, чтобы дело могло рассматриваться в Москве. «Уфанефтемаш» не сообщала ей о выборе поручителя, фактически назначила поручителем компанию «Аксис».

Обсудить сотрудничество
Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами.

Кредитор может сам выбрать, кто будет поручителем его должника, и заключить с ним договор. Верховный суд РФ считает, что получать согласие должника или как-то уведомлять его о своем выборе кредитору при этом не обязательно, потому что в Гражданском кодексе ничего об этом не сказано.

Алиса Берман
Алиса Берман
Юрист

При этом компании «Аксис» и «Звезда» никак не были связаны друг с другом — не состояли в корпоративных отношениях и не имели никаких обязательств друг перед другом. То есть у «Аксиса» не было никакого материального интереса помогать «Звезде» расплачиваться с долгами. На фиктивность поручителя указывало еще и то, что поступления и чистые активы «Аксиса» за последний год были равны нулю, а уставный капитал был всего 11 тысяч рублей. «Аксис» никак не смог бы выплатить долг «Звезды» в 7,5 млрд рублей — ни в равных с ней долях, ни тем более полностью. 

Сопоставив эти факты, Верховный суд пришел к выводу, что при выборе поручителя «Уфанефтемаш» явно не интересовало, сможет ли этот поручитель обеспечить выплату долга. Единственной целью договора было перенести дело на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, чтобы максимально усложнить ответчику участие в судебных заседаниях и тем самым увеличить свои шансы на победу в споре.

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашей фирмы.
Перейти к статье

Совет бизнесу: если договор поручительства заключили без вашего участия, проверьте, действителен ли он

У договора поручительства должна быть экономическая цель — гарантировать, что тот, кто должен получить деньги, их получит. В противном случае договор поручительства считается недействительным. Вот три признака, которые могут на это указывать:

п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве»

1. Компания-поручитель не в состоянии выплатить долг ответчика.

Если сумма на счетах поручителя (чистые активы, уставный капитал) в разы меньше стоимости договора, то при любом исходе поручитель не сможет выполнить свою основную функцию — выплатить долг в равных долях с должником.

2. У компании нет оснований быть поручителем для должника. 

У поручителя должна быть мотивация помочь тому, за кого он ручается, например не допустить банкротства должника. Эта мотивация возникает в тех случаях, когда поручитель и должник связаны между собой — состоят в корпоративных, родственных или обязательственных отношениях. Если никакой похожей связи нет, то, скорее всего, цель поручительства недобросовестная — например, помочь одной из сторон изменить подсудность дела.

п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве»

3. Договор поручительства безвозмездный.

Если компания соглашается выступить поручителем безвозмездно, то вкупе с другими обстоятельствами это также может говорить о том, что у договора поручительства нет экономической цели.

Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество