8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Поручителя выбрали, чтобы изменить место рассмотрения дела. Можно ли вернуться в суд по месту регистрации ответчика?

Суть спора
Пользуясь договором поручительства, истец хочет перенести рассмотрение дела в суд, который удобен ему, но находится за далеко от ответчика
Для кого подходит разбор
Разбираем пример спора между судостроительной компанией и производителем оборудования. Но выводы подойдут для любой сферы
Мнение Верховного суда
Определение ВС РФ от 22.04.2021 по делу № А40-161067/2020

Ответ: да. Для этого нужно доказать, что поручитель недобросовестно выбран лишь с одной целью — изменить подсудность рассмотрения дела

Договор поручительства заключают для того, чтобы обеспечить кредитору выплату долга. Допустим, компания А должна деньги компании Б. Если компания А обанкротится, то она не сможет выплатить долг. Чтобы застраховаться от таких ситуаций, компании часто прибегают к помощи поручителя — это третье лицо, которое выступает в роли гаранта и обязуется, что выплатит долг полностью или частично, если компания-должник будет не в состоянии сделать это самостоятельно.

ч. 1 ст. 361 ГК

Общее правило. Договор поручительства заключают кредитор и поручитель. Поручителем может быть любой человек или компания. Но, как правило, поручитель как-то связан с должником: это его родственник, он состоит в корпоративных или других обязательственных отношениях.

Обычно поручитель — это положительная фигура, которая помогает должнику выплатить долг или страхует его от банкротства. Но бывают ситуации, когда договор поручительства должнику невыгоден. 

Пример: истец не хочет рассматривать дело в суде по месту регистрации ответчика и подает иск по месту регистрации поручителя

Бывает так, что поручитель выбран для того, чтобы перенести рассмотрение дела в суд, который удобен одной из сторон, а для другой создает препятствия для присутствия на заседании. Вот пример такой ситуации. Компания «Звезда», зарегистрированная в Приморском крае, должна деньги компании «Уфанефтемаш», зарегистрированной в Москве. В договоре у них прописано, что в случае конфликта спор рассматривается по месту регистрации ответчика, то есть в Приморском крае. Но истец — «Уфанефтемаш» — решил изменить подсудность дела, перенести его рассмотрение в Москву. 

Суд ошибочно признал допсоглашение договором о поставке: можно ли его расторгнуть?
Отвечаем на вопрос в статье.
Перейти к статье

Желание рассмотреть дело в другом суде может возникнуть у истца по разным причинам. Иногда он боится коррупции в суде, где должно рассматриваться дело. Или он сам понимает, что по-честному он суд не выиграет, и пытается перенести дело в тот суд, где у него есть знакомства и связи

Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер

Перенос дела в другой суд возможен, когда у ответчика есть компания-поручитель, зарегистрированная по другому адресу. В этом случае иск можно подавать в суд по месту регистрации поручителя. Поручителем у «Звезды» была компания «Аксис», зарегистрированная в Москве.

Общее правило. Стороны могут прописать в договоре, в каком суде будет рассматриваться спор, если он возникнет. Если этого не сделано, то иск подается по месту регистрации ответчика. Если у ответчика есть поручитель, то иск можно подать в суд по месту регистрации поручителя. 

ст. 35, 36, 37 АПК

Компания-истец «Уфанефтемаш» воспользовалась своим правом изменить подсудность дела и подала иск в Арбитражный суд города Москвы. Но такая ситуация была неудобна уже ответчику. Несмотря на наличие зарегистрированного в Москве поручителя, ответчик, обратившись в Верховный суд РФ, добился того, чтобы его дело рассматривали все-таки в Приморском крае.

Мнение Верховного суда: если нельзя доказать, что цель поручительства — помочь должнику выплатить долг, то договор о поручительстве недействителен

Компания «Звезда» обратила внимание суда на то, что договор поручительства между компаниями «Уфанефтемаш» и «Аксис» не имеет экономической цели и подписан лишь для того, чтобы дело могло рассматриваться в Москве. «Уфанефтемаш» не сообщала ей о выборе поручителя, фактически назначила поручителем компанию «Аксис».

Обсудить сотрудничество
Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами.

Кредитор может сам выбрать, кто будет поручителем его должника, и заключить с ним договор. Верховный суд РФ считает, что получать согласие должника или как-то уведомлять его о своем выборе кредитору при этом не обязательно, потому что в Гражданском кодексе ничего об этом не сказано.

Алиса Берман
Алиса Берман
Юрист

При этом компании «Аксис» и «Звезда» никак не были связаны друг с другом — не состояли в корпоративных отношениях и не имели никаких обязательств друг перед другом. То есть у «Аксиса» не было никакого материального интереса помогать «Звезде» расплачиваться с долгами. На фиктивность поручителя указывало еще и то, что поступления и чистые активы «Аксиса» за последний год были равны нулю, а уставный капитал был всего 11 тысяч рублей. «Аксис» никак не смог бы выплатить долг «Звезды» в 7,5 млрд рублей — ни в равных с ней долях, ни тем более полностью. 

Сопоставив эти факты, Верховный суд пришел к выводу, что при выборе поручителя «Уфанефтемаш» явно не интересовало, сможет ли этот поручитель обеспечить выплату долга. Единственной целью договора было перенести дело на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, чтобы максимально усложнить ответчику участие в судебных заседаниях и тем самым увеличить свои шансы на победу в споре.

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашего Бюро
Перейти к статье

Совет бизнесу: если договор поручительства заключили без вашего участия, проверьте, действителен ли он

У договора поручительства должна быть экономическая цель — гарантировать, что тот, кто должен получить деньги, их получит. В противном случае договор поручительства считается недействительным. Вот три признака, которые могут на это указывать:

п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве»

1. Компания-поручитель не в состоянии выплатить долг ответчика.

Если сумма на счетах поручителя (чистые активы, уставный капитал) в разы меньше стоимости договора, то при любом исходе поручитель не сможет выполнить свою основную функцию — выплатить долг в равных долях с должником.

2. У компании нет оснований быть поручителем для должника. 

У поручителя должна быть мотивация помочь тому, за кого он ручается, например не допустить банкротства должника. Эта мотивация возникает в тех случаях, когда поручитель и должник связаны между собой — состоят в корпоративных, родственных или обязательственных отношениях. Если никакой похожей связи нет, то, скорее всего, цель поручительства недобросовестная — например, помочь одной из сторон изменить подсудность дела.

п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве»

3. Договор поручительства безвозмездный.

Если компания соглашается выступить поручителем безвозмездно, то вкупе с другими обстоятельствами это также может говорить о том, что у договора поручительства нет экономической цели.

Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Алиса Берман
Алиса Берман
Юрист
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество