8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Суд ошибочно признал допсоглашение договором о поставке: можно ли его расторгнуть?

Суть спора
Заказчик хочет отказаться от договора генподряда из-за срыва сроков и вернуть неотработанный аванс, но суды говорят, что он не вправе это сделать
Для кого подходит разбор
Ситуация разобрана на примере строительного спора, но выводы подойдут для любой сферы
Мнение Верховного суда
Определение ВС РФ от 26.02.2021 по делу № А40-134159/2019

Ответ: можно, но есть несколько условий

Вы можете расторгнуть договор генподряда в любой момент, если оплатите подрядчику его работу и убытки. Закон разрешает расторгнуть договор подряда в любой момент, если обратное не прописано в самом договоре.

ст. 717 ГК

Вы можете расторгнуть договор и потребовать возврата аванса, если подрядчик еще не сорвал срок. Дожидаться нарушения срока не обязательно: у заказчика есть право на расторжение договора в случае, если подрядчик явно не успевает закончить работу к сроку.

ч. 2 и 3 ст. 715 ГК

По умолчанию подрядчик обязан предоставить материалы и оборудование, но это не делает подряд поставкой. По нормам договора подряда обязанность предоставить материалы лежит на подрядчике — и статьи, в которых это прописано, не ссылаются на нормы договора о поставке.

При этом закон не запрещает прописать в договоре иные условия. Но даже с учетом этой возможности речи о договоре поставки не идет.

ст. 704 ГК

ст. 745 ГК

Ситуация: подрядчик взял аванс, не выполнил работу и не отвечает на досудебную претензию

Компания «Меркурий Фитнес» заключила договор генподряда с компанией «Профстрой». Также компании заключили допсоглашение, по которому «Профстрой» должен был поставить материалы и оборудование, а «Меркурий Фитнес» — оплатить это. В основном договоре ни поставка, ни ее условия не оговаривались.

«Профстрой» получил аванс, но поставил на объект только малую часть материалов и не приступил к выполнению работ в срок. Из-за этого «Меркурий Фитнес» потребовал вернуть деньги в официальном письме и досудебной претензии. Подрядчик их проигнорировал — и заказчик пошел в суд.

Суд первой инстанции и апелляционный суд отказали в иске: они посчитали, что допсоглашение — отдельный договор поставки

Арбитражный суд г. Москвы и апелляция полностью отказали заказчику в иске. Их позиция: «У компаний не допсоглашение, а самостоятельный договор о поставке. Его нельзя разорвать в одностороннем порядке без существенных нарушений». При этом заказчик официально даже не отказался от договора, ведь тот появился только в суде.

Основание для переквалификации — признаки самостоятельного договора. Такими признаками считаются существенные условия, которых не было в основном договоре или которые отличаются от основного договора.

Из-за того что в допсоглашении оговаривалась только поставка, а в основном договоре о ней ничего сказано не было, к допсоглашению применили нормы договора поставки. Эти нормы отличаются от норм договоров подряда.

Немотивированно отказаться от договора подряда можно в любой момент, даже если он подразумевает поставку.

Отказаться от договора поставки только из-за существенных нарушений: многократных срывов срока или поставки некачественного товара без возможности замены в приемлемые сроки.

ст. 717 ГК

ч. 2 ст. 523 ГК

Допсоглашение о поставке суд переквалифицировал в самостоятельный договор поставки, который можно расторгнуть только при наличии зафиксированных нарушений. Чтобы нарушения договора были установлены судом, нужны доказательства: акты, письма и другие документы. «Меркурий Фитнес» эти доказательства не представил. Следовательно, нарушений якобы не было.

В итоге суд первой инстанции решил, что заказчик не может отказываться от выполнения договора поставки и требовать возврата аванса. Апелляционный суд это решение полностью поддержал.

Ситуация с переквалификацией допсоглашения в самостоятельный договор нетипична.

В рассматриваемом деле суд счел, что в договоре поставка не обсуждалась. И саму поставку, и все ее условия прописали в допсоглашении. Этого было достаточно для суда, чтобы признать соглашение самостоятельным договором поставки.

Чтобы судьи с меньшей вероятностью квалифицировали дополнительные соглашения как самостоятельные договоры, нужно:

  1. Прописать, что допсоглашение — это неотъемлемая часть договора.
  2. Прописать в договоре право сторон заключать дополнительные соглашения.
  3. Прописать, что поставка материалов — это отдельный этап работ, условия которого фиксируются допсоглашением.
Владислав Лысенко
Владислав Лысенко
Юрист

Мнение Верховного суда: договор один, он регулируется нормами подряда

На этапе кассационного суда решение о переквалификации допсоглашения в самостоятельный договор отменили. В пользу этого решения суд привел три аргумента:

  1. Поставка оборудования нужна, чтобы подрядчик выполнил свои обязательства по договору.
  2. В допсоглашении прописано, что оно считается неотъемлемой частью договора.
  3. Обеспечить строительство материалами должен подрядчик, и у сторон было право заключить такое допсоглашение.

Последний аргумент ключевой. Обязанность подрядчика обеспечить строительство и материалами, и оборудованием закреплена в Гражданском кодексе. В нем же прописана возможность заключить соглашение с иными условиями.

ч. 1 ст. 745 ГК

Учитывая, что в едином договоре подразумевается не поставка, а генподряд, поставка по нему считается частью подряда — а значит, регулируется нормами подряда.

Тем не менее в иске кассационный суд отказал, но уже из-за того, что заказчик якобы отказывался от договора немотивированно — и потому не мог претендовать на возврат аванса.

Верховный суд согласился с отменой переквалификации. Это решение ВС полностью поддержал.

Решения по иску суд не выносил. Но отметил, что в деле проигнорированы заявления заказчика о нарушениях со стороны подрядчика: суды не пытались установить, существовали ли эти нарушения.

Итог. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело в Арбитражный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 26.02.2021 по делу № А40-134159/2019

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашего Бюро
Перейти к статье

Советы бизнесу

1. «Привяжите» допсоглашение о поставке к договору генподряда. Чем очевиднее из допсоглашения, что оно часть договора, тем меньше вероятность неправильной интерпретации договоренностей.

Пример формулировки:

1. Общие положения

1.1. Допсоглашение N — неотъемлемая часть договора подряда N-N.

1.2. Цель допсоглашения — обеспечить подряд по договору N-N необходимыми оборудованием и материалами.

2. Закрепите в договоре точный перечень работ; в допсоглашениях оговаривайте только количество материала. Если вы знаете, что вам нужны материалы и оборудование, укажите их поставку как отдельный этап работ.

Пример формулировки:

4. Этапы работы

4.1. Сторонами согласованы следующие этапы работ по договору:

4.1.1. Поставка материалов и оборудования на объект.

4.1.2. Выполнение подготовительных работ.

4.1.3. Выполнение основных работ.

4.1.4. Проведение пусконаладочных работ.

4.2. Перечень материалов и оборудования, а также их стоимость согласовываются сторонами путем подписания отдельных дополнительных соглашений, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора.

3. Пропишите в договоре обязанность подрядчика предоставить материалы и оборудование. Эта обязанность и так прописана в законе, но судья при рассмотрении дела может не обратить на это внимание.

Если вы укажете эту обязанность в договоре и напомните о ней в исковом заявлении, судья точно это заметит.

Пример формулировки:

5.2. Весь комплекс работ в рамках настоящего договора выполняется иждивением подрядчика — из его материалов и средств, оплаченных заказчиком.

Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Владислав Лысенко
Владислав Лысенко
Юрист
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество