8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Как получить оплату за допработы по госконтракту

Суть спора
С госструктурой согласовали допработы, она приняла их, но не хочет их оплачивать из-за того, что в цену контракта входили только основные работы
Для кого подходит разбор
Только для строительной сферы
Мнение Верховного суда
Определение ВС РФ от 24.05.2021 г. по делу № А41-95103/2019

Чтобы работы оплатили, нужна исключительная ситуация и правильное ведение дела

По закону строительные работы вне рамок госконтракта должны оплачивать только при соблюдении всех следующих условий:

  • заказчик и подрядчик не могли предусмотреть эти работы до заключения контракта;

  • если подрядчик не выполнит их, пострадает результат основных работ;

  • подрядчик не может выполнить допработы без увеличения стоимости.

О том, как вести дело, чтобы получить оплату за допработы, мы расскажем дальше.

Ситуация: с госструктурами согласовали допработы и их цену, но оплатили они только основные работы

Управление капитального строительства (УКС) Пушкинского муниципального района наняло компанию «Новый Век», чтобы сделать пристройку к школе № 8. Цена контракта: 255 478 584,2 рубля — твердая, изменению не подлежит. «Новый Век» получил документацию, по которой со школой все было в порядке, и приступил к работе.

Пока шли работы, компания поняла, что несущие конструкции подгнили и проектной документации не соответствуют. Если конструкции не переделать, пристройка долго не простоит. «Новый Век» послал Управлению капитального строительства письмо с описанием ситуации, и стороны совместно осмотрели объект. После осмотра составили дефектный акт и в нем зафиксировали, что нужно провести допработы.

Стороны совместно вызвали экспертов из Мособлгосэкспертизы. Те провели экспертизу и составили заключение, в котором указали объемы и стоимость допработ. На основании заключения «Новый Век» скорректировал смету и согласовал ее с УКС.

Общая цена контракта после оценки допработ: 255 478 584,2 рубля за основные работы плюс 57 639 190,57 рубля за дополнительные.

С заказчиком согласовали и допработы, и их цену, а «Новый Век» все сделал. УКС принял все работы, но оплатил только основные. Допработы УКС не оплатил, сославшись на твердую цену контракта и требования закона 44-ФЗ о госзакупках.

После этого «Новый Век» подал в суд на УКС с требованием оплатить принятые работы. В числе соответчиков компания указала Министерство строительного комплекса Московской области и Администрацию Пушкинского района Московской области. Эти инстанции несут ответственность за УКС: если у последнего не будет денег на выплату долга, его выплатят соответчики.

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашего Бюро
Перейти к статье

Суд первой инстанции посчитал, что подрядчик может требовать деньги за согласованные и принятые допработы

Арбитражный суд нашел целый комплекс причин, по которым ответчики обязаны оплатить допработы.

Если с заказчиком согласовали допработы, исполнитель может требовать оплаты. Статья 709 ГК о цене работы указывает, что можно согласовать новый объем работы и новую плату. Да, подрядчик не может просто сделать работу и потребовать деньги. Но «Новый Век» всё согласовал с заказчиком: на сметах и актах стоят подписи руководителей УКС.

ч. 5 ст. 709 ГК

Договоры можно пересмотреть, даже если это госконтракт. Положения Гражданского кодекса важнее положений отдельных ФЗ. А статьи 744 и 450 дают право пересматривать смету, если на стоимость работ повлиял не подрядчик и не его действия. На качество предыдущих конструкций подрядчик не влиял.

ч. 3 ст. 744 ГК

ст. 450 ГК

Подрядчик был обязан переделать несущие конструкции и может требовать за это оплату. Невыполнение этих работ привело бы к тому, что пристройка была бы некачественной, — а это прямое нарушение статьи 721 ГК. Необходимость доработок подтвердил независимый эксперт.

ч. 2 ст. 721 ГК

Правовая позиция из обзора практики ВС РФ № 3 за 2017 год дает право пересмотреть госконтракт. При этом требуется соблюсти условия, описанные в самом начале статьи. В этом случае они были соблюдены:

  1. Подрядчик не мог предусмотреть наличие этих работ. У него не было документации, по которой можно было бы определить проблемы в несущих конструкциях.
  2. Если подрядчик не выполнит эти работы, пострадает основная работа. В разбираемом случае эта работа пострадала бы: к такому заключению пришел независимый эксперт.
  3. Подрядчик не мог провести работы так, чтобы сохранить нынешнюю цену. Допработы нельзя было провести в счет уже согласованной сметы: для них требовался отдельный бюджет, ориентировку по которому дал независимый эксперт.

Исходя из всего этого, Арбитражный суд Москвы вынес решение — полное удовлетворение иска.

Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2017)

Кассационный суд отменил решение, так как выполнение работ не дает права требовать их оплаты

Подать жалобу в апелляционный суд ответчики не успели, поэтому пошли сразу в кассационный. В суде стороны изложили свои позиции. Суд принял сторону ответчиков, представив следующие аргументы.

Выполнение работ без госконтракта не дает права требовать оплаты. В госконтракте указано, что цена твердая. То, что подрядчик делал допработы без нового госконтракта, — его проблемы.

В большинстве дел по госконтрактам ВС РФ отказывает в оплате допработ. Этот аргумент интересен тем, что он здесь неприменим.

Технически суд прав, но он кое-что не учел. Ключевой аргумент арбитражного суда — обзор практики ВС РФ. В нем указано три критерия. Если их соблюдают, допработы необходимо оплатить. Суд кассационной инстанции проигнорировал этот аргумент и не учел фактические обстоятельства дела.

Следуя лишь букве закона 44-ФЗ, суд указал:

— цена твердая, значит, изменению не подлежит;

— госконтракт на проведение допработ не заключался, значит, нет оснований требовать оплаты.

ВС РФ далее с данным подходом не согласился — и справедливо отменил постановления суда кассационной инстанции, поддержав решение суда первой инстанции.

Владислав Лысенко
Владислав Лысенко
Юрист

ВС РФ отменил решение кассационного суда и разъяснил почему

В ходе рассмотрения Верховный суд разъяснил, почему доводы кассационного суда неприменимы, а его постановление следует отменить.

Обсудить сотрудничество
Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами.

В большинстве дел по госконтрактам суды справедливо отказывают в оплате допработ. Но это решение выносят лишь потому, что допработы нельзя считать обязательно оплачиваемыми. Иной подход вредит общественным интересам. У подрядчика не должно быть возможности взять госконтракт и потом добавлять в него допработы с увеличением стоимости.

Однако законодатель предусмотрел оплату допработ в исключительных случаях. И подрядчик, и заказчик могут столкнуться с допработами, которые нельзя не выполнить. В таких случаях было бы правильно провести эти работы и оплатить.

Для таких случаев существуют нормы ГК и обзор практики ВС РФ, указанные выше. Суд первой инстанции уже объяснил, что они здесь применимы, — и Верховный суд полностью его поддержал, расставив следующие акценты:

  • Законодатель предусмотрел возможность согласовать дополнительные объемы работ в исключительных случаях.
  • Если с заказчиком согласовали допработы, после выполнения он не может от них отказаться. Отказ противоречит требованию добросовестного исполнения договора.
  • Строительная сфера специфична: в ней необходимость допработ могут выявить во время исполнения основных работ. Из-за этой специфики статью 743 ГК должны применять так же, как положения закона о контрактной системе.
  • Фактические обстоятельства дела подходят под критерии исключительного случая.
  • Суд кассационной инстанции не учел, что большинство приведенных им случаев не соответствует этим критериям
  • Без выполнения допработ подрядчик не мог закончить основные работы. Стороны не могли предусмотреть эти работы. Подрядчик не мог перестроить процессы так, чтобы сохранить предыдущую цену.
  • Подрядчик не нарушил положения закона 44-ФЗ.

Заказчик не может отказаться от согласованных работ. Это полностью противоречит требованию закона добросовестно исполнять обязательства. При этом следует учитывать, что с администрацией согласовали эту сумму и она перевела ее на баланс муниципалитета. Как следствие, Верховный суд пришел к выводу, что все критерии для оплаты допработ соблюдены.

Советы бизнесу

1. Посмотрите, как истец ведет дело.

Перед нами редкий случай стратегически правильного поведения подрядчика.

«Новый Век» сделал все образцово и предусмотрительно, что важно для отношений с госорганами. Бюрократия отработана: письменно обсуждали проблемы, провели экспертизу, согласовали нужные документы и, как итог, хорошо выстроили требования.

Учли даже то, что в УСК может не быть денег для оплаты долга, и попросили привлечь другие контролирующие их госинстанции по правилам субсидиарной ответственности, если бюджетов УСК не хватит.

Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер

2. До старта дополнительных работ проверьте, соответствуют ли они критериям исключительных случаев.

Напоминаем их:

  • заказчик и подрядчик не могли предусмотреть эти работы до заключения контракта;
  • если подрядчик не выполнит их, пострадает результат основных работ;
  • подрядчик не может выполнить допработы без увеличения стоимости.

Работы должны соответствовать всем критериям. Если работы не соответствуют хотя бы одному — или если у вас нет документов с подтверждением, — их не оплатят.

Читайте в нашей статье, какие аргументы можно привести в споре о неустойке
Разбираем аргумент, который можно использовать, если что-то пошло не так из-за форс-мажора.
Перейти к статье

3. Если нужно провести допработы, уведомите заказчика официально. Это уведомление станет одним из доказательств того, что вы оповестили заказчика о проблеме, как того требует закон.

4. Проведите осмотр с участием комиссии. Если дело дойдет до согласования допработ, заказчик сам ее вызовет. Вы или ваш представитель обязаны там присутствовать.

5. Обязательно составьте акт о выявленных недостатках по итогам комиссии. Этот акт поможет вам доказать, что допработы были необходимы.

6. Проведите экспертизу, чтобы зафиксировать объемы и стоимость допработ. Экспертное заключение поможет вам обосновать новую смету.

7. Составьте новую смету и согласуйте ее с заказчиком. Не начинайте допработы, пока ее не подпишут. Заказчик может отказаться от допсоглашения и новых смет в любой момент до подписания документов.

8. Оформите акты приема выполненных работ в порядке, установленном законом о госконтрактах. Без этих актов работы не считаются выполненными.

9. Сохраните чек-лист с предыдущими советами. Он станет вашей памяткой, чтобы вы знали, как действовать, если по госконтракту придется провести доработки:

Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Владислав Лысенко
Владислав Лысенко
Юрист
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество