8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Оспорили штраф: таможенная служба хотела оштрафовать доверителя на 3,4 млн рублей

Доверитель
Группа компаний «Центральный парк»
Дистрибьютор систем автополива
Оппонент
Центральная оперативная таможня
Осуществляет валютный контроль
Сумма и предмет спора
3,4 млн рублей
Штраф за нарушение валютного контроля
Реальная выплата Доверителя
0 рублей
Наш Доверитель ничего не заплатил
Сроки
3 месяца
От обращения Доверителя до результата
Дело
№ А40-89070/2020
Посмотреть в картотеке

Доверитель рассчитывается с поставщиками в валюте

Группа компаний «Центральный парк» (КСК) — дистрибьютор систем автополива.
Она закупает оборудование у зарубежных партнеров и устанавливает клиентам в России — бизнесу и частным лицам. Примеры проектов доверителя — на его сайте.

Из-за того что партнеры работают в других странах, они не принимают платежи в рублях. Поэтому все расчеты в чужой валюте, например в евро или долларах. Валютные операции подчиняются жестким правилам.

Все расчеты с зарубежными компаниями считаются валютными операциями. При этом сама валюта не важна, даже если это рубли. Сумма тоже не имеет значения: переводите вы 100 евро или 100 тысяч евро. Все это считается валютными платежами. Для валютных операций есть особые правила, их устанавливает государство. Они нужны, чтобы убедиться: расчеты не фиктивные и деньги меняются на реальный товар или услугу. За нарушение компанию могут оштрафовать, в некоторых случаях на всю сумму сделки.

Если поставщик срывает сроки поставки, заказчика могут оштрафовать

За законностью валютных операций следят банки и госорганы, например таможня. Они изучают сделки, смотрят на документы и фиксируют нарушения, если есть. Этот процесс называется валютным контролем.

Для валютного контроля документы делятся на две группы. Первая — документы на сделку, например договор на поставку, счет-фактура, спецификация. Вторая группа — для валютного законодательства: справки, уведомления и другие документы. За ошибки в работе с документами тоже есть штрафы.

ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"


ст. 15.25 КоАП

Если поставщик срывает сроки поставки, заказчика могут оштрафовать

За законностью валютных операций следят банки и госорганы, например таможня. Они изучают сделки, смотрят на документы и фиксируют нарушения, если есть. Этот процесс называется валютным контролем.

Для валютного контроля документы делятся на две группы. Первая — документы на сделку, например договор на поставку, счет-фактура, спецификация. Вторая группа — для валютного законодательства: справки, уведомления и другие документы. За ошибки в работе с документами тоже есть штрафы.

Одно из требований валютного законодательства — своевременное выполнение условий сделки. Допустим, заказчик подписал договор о поставке и оплатил ее. Заказ должен был прийти в июне, но поставщик не успел, и теперь заказчик получит товар в сентябре. Это и есть пример нарушения правил.

Чтобы избежать штрафа, компании должны передоговориться о другом сроке и зафиксировать его в документе, например в дополнительном соглашении к договору. Еще один вариант — получить от поставщика предоплату за непоставленный товар. В обоих случаях штрафа не будет.

штрафы

Проблема: доверитель ошибся в допсоглашении о новом сроке

История с задержкой поставки и стала причиной штрафа для нашего доверителя. По договору партнер должен был привезти оборудование не позже 31 декабря 2018 года.

В ходе работы стало понятно, что к этому сроку поставщик не успевает, поэтому компании договорились о новых условиях. Новым дедлайном для поставщика стало 31 декабря 2019 года.

Казалось, все в порядке: правила не нарушены, есть подтверждение по документам. На деле компания ошиблась. Доверитель и его поставщик действительно подписали новое соглашение, но опечатались: вместо нового срока оставили прежний. Эта опечатка стоила компании 3,4 млн рублей.

ошибка в договоре

Решение: оспорить штраф через суд

puzzle
Legal Expertise Факты и правовая база
i
Legal Expertise
Факты и правовая база

К нам обратился доверитель, когда получил постановление Центральной оперативной таможни о штрафе. Официально звучит так: назначение административного наказания в виде уплаты штрафа в 3,4 млн рублей. 

Мы изучили документы по сделке и поняли, что ошибка есть, но она формальная. При этом КСК реальными действиями показал, что добросовестно выполняет требования валютного законодательства.

Что помогло решить проблему доверителя

Осознанно признали вину. Наша позиция — не спорить о фактах. Ошибка была, хоть и глупая, и доверитель с этим согласен. Благодаря признанию вины мы показали КСК как адекватную компанию: раз ошибся, разбирайся с последствиями. 

Прием помог изменить суть спора — теперь речь шла не о факте ошибки, а о том, сколько она стоит: точно ли суд считает, что опечатка в одной цифре равна наказанию на сумму больше трех миллионов рублей? Такой поворот позволил нам управлять процессом и не рассчитывать на случайность.

Показали ответственность доверителя. В документах для суда подробно описали, как КСК делала все, чтобы выполнить требования валютного законодательства, — подготовила и подписала соглашение к договору с новыми сроками.

Сами предложили наказание за ошибку. Еще один прием, который помогает в споре, — предлагать свое решение. Если аргументы убеждают судью, ему проще и быстрее согласиться с готовым предложением, чем тратить время на придумывание своего.
В качестве наказания за ошибку мы предложили вынести предупреждение. Это допустимый вид наказания, его законность фиксирует Кодекс об административных правонарушениях.

аргументация для суда

Результаты: доверителя освободили от выплаты штрафа

По итогам судебных разбирательств мы доказали, что нарушение было формальным. Судья встал на нашу сторону и принял решение о необоснованности штрафа. Благодаря этому доверитель сэкономил на выплате штрафа 3,4 млн рублей. 

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашего Бюро
Перейти к статье

Совет бизнесу: даже если штрафует государство, пробуйте обосновать свою позицию

Из нашей практики мы видим, что, если штрафуют госорганы, бизнес чаще соглашается на выплату. Действительно, в половине случаев санкции не оспорить, даже в суде, — но явно не во всех случаях.

Наш совет: даже если компания ошиблась и штраф большой, попробуйте найти аргументы для обсуждения. Возможно, получится снизить или оспорить всю сумму, как получилось у нашего доверителя.

Решение суда
решение суда 1
решение суда в нашу пользу
Команда бюро
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Борис Башилов
Борис Башилов
Старший партнер
Работая над кейсом, мы всегда следим за тем, чтобы в наших документах объединялись все три элемента Legal Design
1
Legal writing
Юридическое письмо
1
Legal design
Работы с документом
1
Legal Expertise
Факты и правовая база
= result
Больше о нашем подходе
result
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество