8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Оспорили поддельный кредит: банк требовал вернуть 524 млн рублей

Доверитель
Частное лицо
Бывший Генеральный директор
Оппонент
Банк в лице ГК «АСВ»
Утверждал, что наш Доверитель должен
Сумма и предмет спора
524 млн рублей
Долг перед банком без учета пени
Результат
0 рублей
Наш Доверитель ничего не заплатил
Сроки
11 месяцев
От обращения Доверителя до результата
Дело
№ 02-1456/2019
Посмотреть на сайте суда

Проблема: внезапно оказался должен банку, суд уже прошёл и счет арестовали

Доверитель обратился к нам, когда узнал, что его счета арестованы и он не может продать свой автомобиль. Мы подняли информацию с сайтов Службы судебных приставов и Останкинского районного суда Москвы, ознакомились с материалами судебного дела и увидели: 

  1. Компания доверителя оформила шесть кредитов и ни один не вернула.
  2. Доверитель подписал договоры поручительства от себя как физлица на все кредиты. И теперь он должен банку полмиллиарда рублей.
  3. Банк уже подавал в суд и доверитель проиграл его.
  4. Счета компании и доверителя арестованы до погашения кредита и пени за просрочку оплаты.

Мы стали изучать судебные дела и выяснили еще один факт: для всех выданных кредитов оформлялся договор поручительства. 

Подпись на документах — только нашего доверителя: это значило, что, если компания не смогла бы погасить долг, он гарантировал бы выплату. Поэтому у банка было право взыскать нужную сумму с доверителя как с частного лица.

мошенническая схема кредиты

Решение: оспорить законность договора поручительства

puzzle
Legal Expertise Факты и правовая база
i
Legal Expertise
Факты и правовая база

Доверитель заявил, что не знал о кредитах и договоре поручительства, поэтому мы стали изучать эти договоры и искать аргументы в его пользу для суда. В итоге решили использовать факт, что доверитель не подписывал документы, подпись поддельная — значит, обязательств нет.

Из-за того что дело уже закрыли, нам нужно было его возобновить и уже потом доказывать свою позицию. В итоге мы подали:

  • иск о признании недействительными договоров поручительства;
  • заявление о пересмотре судебного решения из-за появлений новых обстоятельств.
пример договора поручительства

Что помогло в решении проблемы

Отдали подпись на экспертизу. Логика простая: раз доверитель не подписывал договоры поручительства, а подпись стоит — значит, она поддельная. Чтобы это доказать, мы передали документы на экспертизу, и там подтвердили, что доверитель не подписывал их: подпись хоть и похожая, но чужая.

Экспертиза дала основания для оспаривания законности факта гарантии выплаты. Если доверитель не подписывал договор поручительства, он не отвечает своими деньгами за кредит компании.

С подписью разбирались в процессе работы: мы подали иск в суд и уже в суде попросили назначить почерковедческую экспертизу.

Выяснилось, что кредиты — часть мошеннической схемы. В 2019 году вскрылась афера сотрудников Нота-банка — того самого, что выдал кредиты.

Сотрудники выстроили цепочку так, чтобы похитить деньги вкладчиков, самого банка и выдавать кредиты фиктивным компаниям. Наш доверитель — не единственный якобы заемщик, он невольная жертва мошеннической схемы.

одна из схем хищения Нота банка

Результаты: доверителя освободили от выплаты кредита

По итогам судебных разбирательств мы доказали, что доверитель не имел отношения к оформлению кредитов и поручительству за них. Как минимум потому, что он не подписывал эти документы.

Благодаря повторным судебным разбирательствам доверитель восстановил кредитную историю, может продолжать заниматься бизнесом и не должен банку 521 млн рублей.

Как визуализация данных помогает побеждать в суде
В материале рассказываем про ключевую особенность нашего Бюро
Перейти к статье

Совет бизнесу: перестраховывайтесь от ненужных рисков

Не соглашайтесь возглавлять бизнес, если не участвуете в его работе. Одно дело — стать директором и управлять рисками, другое — просто выручить знакомого: поставить подпись на документах и никак не влиять на компанию. Вот какие последствия могут вас ждать:

  • штрафы за компанию. Госорганы вправе накладывать санкции на компанию как на юридическое лицо и на директора. В зависимости от нарушений штрафы для руководителя могут быть очень крупными. Выплачивать придется из своих денег;
  • долги компании. Если у бизнеса есть кредиторы, а вот денег нет, они вправе взыскать их с директора. Причем неважно, что за кредиторы: налоговая или поставщики.

Запретите регистрировать компанию по вашим паспортным данным. Для этого подготовьте документ, который называется возражением. Как его составлять и передавать, скорее всего, знает бухгалтер или юрист.

ч. 6 ст. 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и ИП"

Убедитесь, что можете оперативно получать письма, которые приходят на адрес регистрации. По умолчанию правило такое: как только суд или госорган отправил уведомление, приглашение, распоряжение и любой подобный документ — его работа закончилась. Получили вы документ или нет, уже не проблема госорганов.

Доверитель из этого кейса оказался в рискованной ситуации: он не живет по адресу регистрации и никого не предупредил, чтобы ему передавали документы. Оказывается, банк и суд ему писали несколько раз. Если бы он узнал об этом раньше, решить проблему с поддельными кредитами было бы проще.

Решение суда
1
Команда бюро
Борис Башилов
Борис Башилов
Старший партнер
Игорь Носков
Игорь Носков
Управляющий партнер
Работая над кейсом, мы всегда следим за тем, чтобы в наших документах объединялись все три элемента Legal Design
1
Legal writing
Юридическое письмо
1
Legal design
Работы с документом
1
Legal Expertise
Факты и правовая база
= result
Больше о нашем подходе
result
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество