8 (495) 646-87-59 Заказать обратный звонок

Манифест юридического дизайна

Юристы забыли про форму права. Непроработанная форма мешает воспринимать содержание.

Юристы и их клиенты, правоведы и их студенты – все устали от громоздких конструкций, неуклюжих идей, ненужных слов и процедур. Право перестает быть доступным. Со временем ситуация становится только хуже: объем юридической информации растет, а ее качество падает. 

Мы хотим, чтобы право было ближе к тем, для кого оно в конечном счете создается. Хорошая форма приближает право к человеку, плохая – отдаляет.

Мы можем работать эффективнее, если захотим. Мир меняется, и вместе с миром должна меняться юридическая работа. Мы верим, что, объединившись, сможем перестроить себя и нашу профессию. Присоединяйтесь к нам, если разделяете наши взгляды.

  1. Форма – важна. 
  2. В основе хорошей формы лежат ясная мысль, четкая структура, понятный текст, отточенный внешний вид, продуманные графические и инженерные решения. 
  3. Юридический дизайн позволяет создать наилучшую форму. Задача юридического дизайна – улучшить взаимодействие пользователя с юридическим продуктом. Смотреть на проблему глазами пользователя и общаться с ним на понятном языке нам помогает эмпатия.
  4. Лучшая форма не исправит изъянов в содержании. Юридический дизайн не сработает там, где надо прикрыть пустоту, глупость или обман.
  5. Юридический дизайн междисциплинарен, поэтому он требует работы в команде.
  6. Юристы, отрицающие ценность формы, идут по неверному пути и станут невостребованными.

Мы, энтузиасты, принимаем эти тезисы в качестве основы для развития юридического дизайна в России: 

  • Дмитрий Шнигер, к.ю.н., адвокат Коллегии адвокатов «Юридическая компания «Хренов и Партнеры», г. Москва, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),
  • Юрий Брисов, LL.M, основатель и директор компании «Юридические и финансовые креативные решения»,
  • Антон Вашкевич, LL.M, управляющий партнер компании «Симплоер», автор книг и исследований по юридической автоматизации и лигал-дизайну,
  • Владимир Исаков, д.ю.н., профессор НИУ ВШЭ, заслуженный юрист Российской Федерации,
  • Павел Мищенко, партнер юридической фирмы Runetlex, автор телеграм-канала ilovedocs,
  • Игорь Носков, к.ю.н., адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Башилов, Носков и Партнеры»,
  • Роман Янковский, к.ю.н., партнер юридической фирмы «Томашевская и партнеры», доцент факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Аналитика
Наверх
Ключевые контакты
Башилов Борис Игоревич
Адвокат
Старший партнер
Кандидат юридических наук
Носков Игорь Юрьевич
Адвокат
Управляющий партнер
Кандидат юридических наук
Познакомиться с командой
Обсудить сотрудничество